Мифы о противогриппозных вакцинах

Мифы о противогриппозных вакцинах

В период подготовки к эпидемиологической вспышке гриппа в 2017 г. все лечебно-профилактические учреждения активно прививают граждан от этой болезни, в том числе и наше. Я агитирую всех своих пациентов сделать прививку от гриппа, чтобы как минимум перенести заболевание в легкой форме или  не заболеть вовсе. В первую очередь вакцинации подлежат старики, взрослые с хроническими заболеваниями, особенно с сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и др., так как всех их объединяет слабый иммунитет.

Но вот столкнулся с такой проблемой, что люди с опаской стали относиться к этому профилактическому мероприятию. Вакцинация, конечно, дело добровольно и никого насильно не заставляем, но иногда можно услышать такие аргументы, почему человек отказывается от вакцинации, что начинаешь сомневаться в своей компетенции.

gripp

Хочу развеять мифические представления по поводу вреда вакцины

Многие говорят, что бояться заболеть от прививки от гриппа. Иногда можно услышать, что после вакцинации в прошлый раз у них поднялась температура, заболело горло, зачесалось место укола или они чуть не умирая, перенесли данную прививку. На самом деле заболеть именно гриппом от прививки нельзя, так как она не содержит живого вируса, а только лишь его генетический материал, для подсказки организму, какие антитела нужно выработать для будущей защиты.

В сравнении, заболеть после прививки от гриппа это все равно, что завести машину без двигателя.

А вот по поводу подъема температуры до 39,0, боли в горле, болезненность в месте укола – это все нормальные реакции нашей иммунной системы, которые в некоторых случаях могут встречаться у людей. Они совершенно безопасные и проходят на 2-3 день после прививки.

Единственные люди, кому действительно опасны прививки – это аллергики на куриный белок, так как вакцину разрабатывают на куриных эмбрионах. Поэтому это главное противопоказание.

Второй миф, что прививки специально присылают нам с запада, чтобы вызвать деградацию нации и бесплодие.

Во-первых, вакцину от гриппа «Гриппол» и «Гриппол плюс» делают у нас в стране. Во-вторых, если и запад присылает нам какие-либо вакцины, то он первым делом хочет обезопасить себя от угрозы распространения инфекции из нашей страны из-за низкой приверженности к профилактики гриппа. Такими примерами могут служить Дания, Финляндия, Швеция. В Европе, кстати, к прививкам относятся как к инвестициям в здоровье, так как дешевле сделать вакцину от гриппа и не заболеть, чем потом лечить грипп в десять раз дороже. Это понимают люди так и государство в целом. У нас же пока только государство.

В нашей стране, также, как и во всем мире давно хотят сэкономить на расходах лечения гриппа путем предупреждения его вакцинацией. Посудите сами, чтобы сделать прививку нужно всего лишь расходы на материал и на персонал, кто их будет делать. А чтобы лечить грипп, нужны колоссальные расходы самих людей на дорогущие противовирусные препараты и плюс к этому оплачиваемые больничные листы их работодателей, для которых и так приносит убыток их отсутствия на работе в связи с болезнью.

Иногда можно услышать, что прививки, это заговор фармкомпаний, которые производят и продают эти вакцины в государственных масштабах.

Подобные лозунги: 

2016-09-29_224615

Но посудите сами, что заговор фармкомпаний это как можно больше продать дорогих лекарств для лечения гриппа, а не профилактики. По сравнению с вакциной они стоят в десятки раз дороже. И поэтому, для них большей выгодой является чтобы мы все болели гриппом и покупали у них лекарства для лечения, чем выгода от продажи той профилактической вакцины.

Очень часто можно встретить такие истории, особенно молодых мам, что какому-то ребенку сделали прививку, и он остался инвалидом. Во-первых, мне такие случаи не знакомы. Даже если они и есть, то это один на миллион. И скорее всего это дело не только в вакцине. И как это обычно бывает, особенно в СМИ для хорошего репортажа любят разыграть из мухи слона.

Вот мне другие случаю как-то больше знакомы, когда люди в очереди к врачу умирают от осложнений гриппа или просто дома, потому что поздно обратились за медицинской помощью. И вдобавок к этому не были вакцинированы от гриппа. Особенно жалко, когда беременная женщина группы риска, начитавшись в интернете, что прививки делать нельзя и не идет прививаться во 2 или 3 триместре, когда это безопаснее всего, потом заболевает гриппом и получает тяжелейшие осложнения для своего плода. По статистике 15% беременных, заболевших гриппом имеют такие осложнения. Вот такие случаи мне знакомы, а про инвалидность это все сказки или казуистичесике случаи.

И так из года в год. Надеюсь мне удалось сделать небольшой перевес в вашем мировоззрение по поводу вакцинации и профилактических мероприятий гриппа.

ya-za

Жду ваших вопросов и комментариев

1855

3 комментария к “Мифы о противогриппозных вакцинах”

  1. Спасибо за полезную и интересную информацию. Если у вас дома кто то подхватил грипп или простуду , то больного следует по возможности изолировать от остальных домочадцев. Это необходимо потому, что слизь, мокрота, слюна больного наиболее заразны в первые четыре дня. Миллионы частиц вируса попадают в окружающий воздух и являются источником заражения.

  2. Сделали прививки от гриппа Грипполом. В семье пять человек. Через месяц заболели гриппом. Переносим все очень тяжело, болеем месяц и на выздоровление надежды нет. Течение волнообразное. Лекарства принимаем все, что назначает врач, ушло уже больше 10 тысяч. На работе у сына провели статистику — заболели все, кто был привит. Находящиеся с нами в контакте,не делающие прививки, не болеют, ни один не заболел. Наталкивает на мысль, что в этих прививках что — то не совсем хорошее. Сама я медик, но на следующий раз я воздержусь от вакцинации, если, конечно, выживу от этой. Очень и очень тяжело протекает заболевание, причём у всех без исключения. На мой взгляд пора бы Минздраву провести статистическое расследование и начать расследование по этому факту.

  3. В первый раз сделала прививку от гриппа благодаря рекламе доктора Мясникова из телепередачи «О самом главном» и чуть не умерла. Морально было очень тяжело сознавать, что своими руками выкопала себе могилу. Супруг несколько раз делал прививки, у него всё нормально проходит.

Оставьте комментарий