Ротавирусная инфекция причины, симптомы, лечение

Ротавирусная инфекция причины, симптомы, лечение

Самая неприятная вирусная инфекция из часто встречающихся в наше время. Те, кто перенёс ротавирус, кода либо в жизни, хорошо помнят об этом. В простонародье его называют еще «Кишечный грипп» «Поветрие».

Причиной этого заболевания является вирус, который передается от человека к человеку преимущественно фекально-оральным путем. Эта инфекция в основном распространена в детских коллективах, а от них уже вирус передается и взрослым, что чаще всего и происходит. Например, ребенок заразился в детском саду ротавирусной инфекцией, а потом дома переболели и все члены его семьи.

Заболеваемость увеличивается с наступлением холодов, обычно при температуре чуть ниже ноля она достигает своего максимума. Но как только температура на улице поднимается +5 и выше, то заболеваемость ротавирусной инфекции снижается.

Что происходит после заражения вирусом?

Ротавирус поражает ворсинки кишечного эпителия и площадь поражения может достигать до 2/3 всей тонкой кишки. В связи с этим нарушается процесс пищеварения, главным образом расщепление углеводов. Они накапливаются и вызывают повышение осмотического давления в толстой кишке, что нарушает процесс всасывания воды. Ко всему к этому кишечная микрофлора толстой кишки начинает расщеплять эти углеводы, что приводит к избыточному образования органических кислот, водорода и углекислого газа, снижая рН кишечного содержимого и повышая газообразование. Все вышеперечисленное вызывает ту самую водянистую диарею, которая может достигать до нескольких десятков раз в сутки. Диарея обусловлена ферментативной дисфункцией.

Кроме диареи при ротавирусной инфекции бывает сильная и частая рвота, которая возникает из-за развития воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки – ротавирусный гастроэнтерит.

В связи с этим организм теряет огромное количество жидкости и электролитов, что ведет к развитию обезвоживания (дегидратации) разных степеней тяжести, оценить которое вам поможет ниже представленные таблицы.

Как проявляется ротавирусная инфекция?

Инкубационный период составляет от 12 часов до 3-5 дней. Но чаще всего он составляет 1-2 дня.

В большинстве случаев все начинается очень резко с повышения температура до 37,5-38,0 (при тяжелом течение может достигать 39,0 и более). Появляется диарея, которая потом становиться водянистой. Кроме этого может присутствовать небольшое количество прозрачной слизи и кислый запах. У большинства людей, особенно у взрослых диарея не сопровождается болями в животе, а сопровождается постоянным бурлением и урчанием. Частота стула может варьировать от 4 до 20 раз в сутки, а продолжительность обычно не превышает 3-х дней. В редких случаях может длиться и больше.

Повышенная температура тела обычно сохраняется до 2-4 дней, а симптомы общей инфекционной интоксикации (головная боль, сонливость, вялость, снижение аппетита) постепенно угасают до полного исчезновения.

Вместе с диареей может быть и рвота, также достигающая нескольких десятков раз в сутки. Но ротавирусная инфекция может протекать по-разному и сопровождаться только рвотой или диареей или все вместе, что утяжеляет само заболевания и ведет к прогрессированию потери жидкости.

Самым страшным осложнением ротавирусной инфекции является тяжелое обезвоживание (дегидратация) с развитием гиповолемического шока, что может привести к неблагоприятному исходу. Поэтому самым важным в лечении будет восполнение потерянной жидкости и нормализация объема циркулирующей крови.

Как лечить ротавирусную инфекцию?

Как уже говорилось это адекватное восполнение потери жидкости и электролитного баланса. Все будет зависеть от тяжести заболевания и силы клинических проявлений.

Если  диарея без рвоты, то жидкостной дисбаланс можно восполнять обильным питьем, но маленькими порциями. Если же имеется частая неукротимая рвота (более 10 раз в стуки) в течение длительного времени, то в зависимости от степени тяжести надо проводить внутривенное вливание физиологического раствора с электролитными добавками – калием и магнием.

Восполнение жидкости лучше всего проводить двумя путями:

Пакетик регидрона растворить в 1 л воды и пить этот раствор в течении дня. Вместе с этим, обычную воду или некрепкий чай ещё 2-2,5 л в сутки – общий питьевой режим 3-3,5 л в сутки. Даже если пить не хочется, то через силу. Но это при условии того что рвоты нет или она очень редкая.

Если кроме частой диареи (более 10 раз) еще и частая рвота (более 10 раз), то в зависимости от степени обезвоживания нужно ставить капельницы с физраствором и восполнять потерю жидкости таким способом, чтобы избежать развития гиповолемического шока.

Кроме этого рвоту и понос можно попытаться купировать, но не всегда это удаётся.

Для борьбы с рвотой можно ввести внутримышечно раствор метоклопрамида (церукал, перинорм, церуглан) 2 мл до 4-х раз в сутки (максимальная доза).

Диосмектит (неосмектин, смекта) – используется для связывания и выведения эндогенных и экзогенных токсинов. Принимать 6-9 г в сутки (2-3 пакетика) разделив на 2-3 приема. Простыми словами 1 пакетик 2-3 раза в сутки. Активированный уголь тоже подходит, но действует более слабо.

Противдиарейные пробиотики с доказанной эффективностью можно использовать для снятия диареи при ротавирусной инфекции. Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii), входящие в состав препарата Энтерол. Он выпускается в капсулах по 250 мг, порошках по 100 и 250 мг. Для взрослых применяют по 200-500 мг 2 раза в стуки от 5 до 10 дней. Энтерол нельзя применять совместно с противогрибковыми препаратами. При ротавирусной инфекции лучше использовать порошки.

Можно использовать другие микробиотические препараты: Бациллюс субтилис, Бифидобактерии бифидум + Кишечные палочки, Линекс, Бифидобактерии лонгум + Энтерококкус фециум, но у всех у них доказанность эффекта слабее, чем у Сахаромицетов Буларди.

Кроме этого есть еще один метод, но который нельзя использовать как основу лечения при ротавирусной диареи, а является крайним и запасным вариантом. Лоперамид (имодиум) первая доза 4 мг, затем по 2 мг после каждого акта дефекации. Данный препарат можно использовать только на угасании синдрома диареи и ни в коем случае не в начале. Так как все каловые массы должны выйти полностью. Используется он в крайнем случае, когда в связи с какими-либо событиями нужно срочно затормозить понос, например, поездка в транспорте, пребывания в общественных местах и других социально значимых ситуациях. Он не лечит диарею, а только на время тормозит перистальтику кишечника.

При повышении температуры тела до 38,0 С° следует применить парацетамол 500 мг, если эффект недостаточный то можно добавить к парацетамолу пакетик нимесулида (немисил) или таблетку ибупрофена 200 мг.

Данные препараты назначаются только врачом. Не занимайтесь самолечением, так как есть противопоказания.

В период заболевания важно контролировать давление и пульс. Повышенный пульс, и тенденция артериального давления к снижению будут говорить о развитии обезвоживания, что требует принятия мер по его устранению. При сильном обезвоживании показано госпитализация и лечение в стационаре, так что вызывайте скорую и в больницу. При любом ухудшении состояния вызывайте врача или скорую помощь, так как могут быт осложнения, связанные с инфекционной интоксикаций и сильной дегидратацией.

Так как диарея при ротавирусной инфекции главным образом связана с нарушением работы ферментных систем необходимо соблюдать диету. Лучше в первые два дня вообще ничего не есть, чтобы не усугублять итак нарушенное пищеварение. Но если отказаться от пищи тяжело, то в первую очередь нужно отказаться от пищи, содержащей сложные углеводы (картофель, мучные, макаронные изделия, рис) и продукты богатые клетчаткой, усиливающие перистальтическу кишечника (овощи, фрукты). Про острое, соленое, копченое и жаренное вообще стоит забыть дней на 5.

Пищу во время болезни нужно употреблять с ферментативной поддержкой, принимая панкреатин, фестал или другие препараты содержащие ферменты.

Через несколько дней в организме будет достаточно антител, чтобы победить вирус, и заболевание пойдёт на убыль. Но выделение вирусов может сохранятся ещё 10-15 дней. Самое большое выделение вирусов происходит в первые 5 дней, что делает человека наиболее заразным в этот период.

В большинстве случаев при ротавирусной инфекции прогноз благоприятный, а тяжелый гиповолемический шок развивается редко, но при средне-тяжелом или тяжелом течении лучше лечиться в стационаре и под наблюдением врача специалиста, чтобы при необходимости могла быть адекватно оказана экстренная медицинская помощь.

Очень важно дифференцировать обычный ротавирус от других кишечных инфекций. Для этого необходимо сделать посев кала на дизгруппу, чтобы не пропустить наличие более опасных для жизни острых кишечных инфекций, способных вызывать целые эпидемии (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, холера и др.).

Как понять, что вы уже выздоровели?

  • Стойкая нормализация температуры тела (48 часов и более)
  • Нормализация стула
  • Отсутствие проявления интоксикации и ликвидация проявления воспалительных процессов в ЖКТ

Профилактика ротавирусной инфекции

Соблюдение правил личной гигиены. В период повышенной заболеваемости чаще мойте руки, обрабатывайте их специальным содержащим антисептик гелем. Особенно после пребывания в общественных местах или детских коллективах.

Ротавирус быстро погибает при кипячении, обработке любыми дезинфицирующими растворами, а также при действии кислоты в желудочном содержимом. Люди с повышенной кислотностью желудка редко болеют ротавирусной инфекции.

Вакцинация против ротавирусной инфекции. Показана детям и работникам общественного питания. Проводиться согласно национальному календарю прививок.

2194

Оставьте комментарий