Недостаток витамина Д — как выявить и лечить

Недостаток витамина Д — как выявить и лечить

С ноября по март наша страна погружается в состояние, которое называется зима. Где-то она наступает раньше, где-то чуть позже. В этом интервале солнечные лучи имеют очень низкую активность. Зимой в населенных пунктах за полярным кругом с разной продолжительностью наступает полярная ночь, когда солнце вообще не поднимается из-за горизонта.

При таком ритме жизни очень часто наступает состояние, которое называется недостатком витамина Д. И если он не будет поступать в должном количестве с продуктами питания, то при низком воздействии солнечных лучей его дефицит неизбежен.

Из-за расположения РФ в северной широте и более острого угла падения солнечных лучей с ноября по март в широтах выше 33° витамин Д в коже просто не вырабатывается.

                               Мировая статистика среднего уровня витамина D

Немного о том откуда берется в человеке витамин Д.

1 путь — поступление с продуктами питания. Круг еды, в которой содержится много витамина Д ограничен. Так как витамин растворим в жирах, где способен накапливаться, он содержится в основном продуктах животного происхождения — холекальциферол — витамин Д3. В растительной пище витамин D содержится в виде эргокальциферола — Д2: в маслах, грибах, орехах, дрожжах.

2 путь — это синтез витамина Д в коже из холестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

7-дигидрохолестерин под действием УФ лучей В-диапазона и тепла превращается в холекальциферол — витамин D3.

После чего синтезированный витамин Д3 поступает в печень и превращается там в 25(OH)D3 — кальцидиол (основной циркулирующий активный метаболит), где и накапливается. Кроме печени депо витамина Д находиться в подкожном жире.

В купальном костюме минимальная эритемная доза (вызывающая покраснения кожи на 24 ч) синтезируемого витамина кожей примерно равна от 10000 до 25000 МЕ сопоставимого поступления с пищей.

Факторы, снижающие синтез Витамина Д в коже:

  • Повышенная пигментация и старение кожи
  • Защитные крема (SPF)
  • География (широты выше 33° с марта по ноябрь синтез не происходит).
  • Прикрывающая кожу одежда

Далее под действием фермента 1-альфа-гидроксилаза, который преимущественно содержится в почках, 25(ОН)D3 может превращаться в более активный метаболит 1,25-дигидроксивитамин D3 — кальцитриол. Синтез кальцитриола находиться под контролем паратиреоидного гормона и жёстко регулируется отрицательной обратной связью.

Витамин Д необходим для всасывания кальция и фосфора в кишечнике и обратного захвата Ca2+ и P3+ в почечных канальцах, что нужно для поддержания их нормальных концентраций в крови для обеспечения должной минерализации костной ткани и работы мышц.

Его основная функция по кальций-фосфорному обмену способствует росту костей у детей и поддержание их твердости у взрослых.

Достаточный уровень витамина Д3 предотвращает развитие рахита в раннем детстве и остеопороза у взрослых.

Но по мнению многих ученых функции витамина Д3 не ограничены только регуляцией обмена кальция и фосфора.

Конечно, ряд физиологических свойств, которые приписывают витамину Д3 ещё требуют уточнения, но обнаружение рецепторов к этому витамину во многих органах и тканях все ближе и ближе приближают к разгадке.

Предполагаемые вне скелетные эффекты витамина Д3

  • Улучшение свойств кожи
  • Снижение диабетической нефропатия
  • Предупреждение рака кишечника
  • Снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Предупреждение аутоиммунных заболеваний
  • Снижение риска инфекций
  • Улучшает репродуктивное здоровье
  • Поддержание нормального уровня тестостерона у мужчин
  • Защита от старческой деменции и болезни Альцгеймера

 Чтобы узнать о дефиците нужно сдать кровь на витамина Д

В мировой практике для контроля витамина Д в организме принято определять его основной метаболит в крови — кальцидиол (25(OH) D3). Считается, что он отражает суммарное количество витамина Д, производимого в кожи и получаемого из пищи и добавок.

Уровень 25(OH) D3 в крови (данные международного эндокринологического сообщества)

  • менее 20 нг/мл — дефицит
  • 20-29 нг/мл — недостаточность
  • 30 нг/мл и более — нормальный уровень

Но в мировом сообществе есть разногласия по оптимальных уровнях витамина Д в крови, а также цифры, свидетельствующие о дефиците или недостаточности.

Так как для развития остеопороза необходимо стойкое снижение концентрации витамина Д менее 10 нг/мл.

Как не допустить недостаток витамина Д

Адекватное поступление с пищей. Включение в рацион продуктов, где витамин Д содержится в большом количестве.

Пребывание на солнце. Желательно раз в год отдыхать в южных широтах и загорать на солнце, только правильно, чтобы не сгореть. Использовать защитный крем, только в часы самого агрессивного солнца, так как SPF препятствует синтезу витамина Д в коже.

Применение биологических добавок с витамином Д, содержащие холекальциферол — Д3 и эргокальциферол -Д2.

Нормы поступления витамина Д для разных категорий людей

Чтобы не развивался дефицит витамина Д здоровому человеку в возрасте 18-50 лет необходимо не менее 600-800 МЕ в сутки. Это обеспечивает поддержание уровней витамина Д в крови более 20 нг/мл.

1500-2000 МЕ в сутки для поддержания концентрации более 30 нг/мл.

Тем, кому за 50 лет рекомендовано получать не менее 800-1000 МЕ витамина Д в сутки.

Норма для беременных и кормящих составляет не менее 800-1200 МЕ в сутки, так как во время беременности и лактации потребность в этом витамине возрастает. Особенно это необходимо в первом и втором триместрах, когда происходит закладка органов и матрикса коллагена в скелете.

В период грудного вскармливания нормальный уровень витамина Д у матери снижает риск рахита у ребёнка.

Для большей пользы рекомендовано поддерживать концентрацию витамина Д более 30 нг/мл. Должный диапазон составляет 30-60 нг/мл. Большие концентрации не имеют доказанного преимущества. Для этого потребление витамина в сутки должно составлять 1500-2000 МЕ. Считается, что это даёт дополнительные преимущества: снижение риска некоторых видов рака (кишечник, простата, молочная и поджелудочная железа), аутоиммунных заболеваний (СД 1 типа, болезнь Крона, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, ИБС, кальцификация артерий), инфекционных заболеваний.

Если у человека имеются заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания витамина Д, то суточное поступление его должно быть увеличено в 2-3 раза.

  • Это люди с ожирением (ИМТ более 30 кг/м2).
  • Получающие длительно препараты против эпилепсии, СПИДа, глюкокортикостероиды, противогрибковые.

Дозы более 10 000 МЕ в сутки более 6 месяцев требуют медицинского контроля. Это связано с возможной токсичностью избытка витамина Д.

Какие препараты используются для лечения дефицита и недостатка витамина Д.

Когда развивается уже недостаточность или дефицит витамина Д, то необходимо начинать лечение с помощью лекарственных препаратов в содержание которых входит колекальциферол (Д3).

Какой витамин Д лучше купить в аптеке

Предпочтением является масляный раствор, который обладает большей эффективностью в достижении целевых значений. Но имеется также и водный раствор.

Препараты витамина Д

  • Вигантол масляный раствор
  • Аквадетрим водный раствор

Как принимать Витамин Д

Для лечения рекомендовано начинать с суммарной насыщенной дозы (то есть за весь курс) 400 000 МЕ. Можно принимать его ежедневно в маленькой дозе, еженедельно в средней дозе или сразу большую дозу 1 раз в месяц.

Соки составляют 2 месяца (8 недель) при дефиците и 1 месяц (4 недели) при недостатке витамина Д. Затем переходить на приём поддерживающих доз.

В таблице указаны схемы лечения дефицита и недостаточности витамина Д.

У пациентов с ожирением, синдромами мальабсорбции или принимающие препараты, нарушающие метаболизм витамина D целесообразно принимать высокие дозы 6000-10000 МЕ в сутки в ежедневном режиме.

Кроме витамина Д всем людям также необходимо адекватное возрасту потребление кальция с пищей.  Без достаточного количества кальция будет нарушена минерализация костей.

Нормы потребления кальция в сутки составляет 1000-1500 мг (для детей 500-800 мг). При низком потреблении кальция дефицит витамина Д может развиваться из-за повышенного превращения 25 (ОН) D в 1,25 (ОН)2 D.

И при лечении недостатка и дефицита витамина Д нужно обеспечить нормальное поступление кальция.

Кальций в продуктах питания:

Молочные продукты — лучший источник кальция. Суточная потребность в 100 г творога, стакане молока или кефира, 30 г сыра.

  • 500 мг кальция глюконата 45 мг иона Са2+
  • 500 мг кальция цитрата 200 мг иона Са2+
  • 895 мг кальция карбоната 500 мг иона Са2+

Это должно учитываться при поступлении суммарной дозы.

Все соли усваиваются примерно одинаково. Если есть пониженная кислотность желудка, то кальция карбонат усваиваться будет хуже. Карбонат лучше принимать во время или после еды, а не натощак.

Высокое употребление кальция тоже не желательно, так как потенциально может приводить к гиперкальциурии (повышение в моче), нефролитиазу (камни в почках) и отложению его на стенках артерий. Поэтому время от времени при употреблении добавок с кальцием нужно проверять его уровень в крови.

Не выраженный дефицит витамина Д, как правило, проходит без симптомов. Поэтому если вы заботитесь о своём здоровье, не оставляйте без внимания потребление продуктов богатых этим витаминов. Если вы по каким-либо убеждениям вегетарианец, особенно живущий в северных широтах, то вам точно необходимо проверить свой уровень витамина Д в крови, а также принимать препарат в профилактической дозе.

Чаще бывайте на солнце, загорайте и накапливайте этот витамин.

Лечение остеопороза, связанного с дефицитом витамина Д, особенно в постменопаузальном периоде, очень дорогостоящее. Легче и дешевле профилактировать его.

А если случаются переломы костей у пожилых лиц на фоне остеопороза, то последствия могут быть фатальными, особенно если это шейка бедра.

Контроль за поступлением витамина Д в организме относиться к инвестициям в здоровье. Поэтому сопоставьте свои риски развития недостаточности витамина Д и компенсируйте из согласно вышеописанным возрастным нормам.

Оставьте комментарий