Алкоголь на морозе — неощутимая смерть

Алкоголь на морозе — неощутимая смерть

Не для кого не секрет, что при употреблении алкогольных напитков в условиях холода спустя какое-то время человек чувствует прилив тепла. Как говориться: «Сто грамм для согрева». Но так ли на самом деле? Действительно ли алкоголь помогает согреваться на морозе? В этой статье я дам научное обоснование того можно или нельзя использовать алкоголь для согревания и к чему это приведет.

Начнем с того, что вообще собой представляет алкоголь, он же этиловый спирт или этанол.

2015-12-08_122129

Фармакологическая характеристика: наркотическое вещество угнетающие центральную нервную систему.

Может использоваться для наркоза, как это широко применялась в условиях полевой хирургии на фронте. Но за счет очень низкой грани (наркологическая широта) между наркотической и смертельной дозой (0,4%-наркотическая доза и выше 0,5%-смертельная) в настоящее время не применяется.

2015-12-08_121853

Поступая в организм человека алкоголь сначала попадает в желудок и кишечник, где начинает всасываться в кровь. Основная масса всасывается в кишечнике — около 80%, около 20% в желудке. Скорость всасывания и скорость возрастания концентрации его в крови зависит от характера содержимого желудка и кишечника, что составляет от часа до двух. 90% окисления этанола происходит в печени, а еще 10% выделяется в неизменном виде почками, легкими и кожей.

Окисление этилового спирта осуществляется с помощью специальных ферментов и протекает по 3 путям: Алкогольдегидрогеназный, микросомальный, каталазный.

2015-12-08_120020

CH3CH2OH → CH3CHO → CH3COOH → CO2 + H2O +7,1 ккал/г

Влияние алкоголя на терморегуляцию и теплообмен

После того, как алкоголь попал в кровь он попадает в головной мозг. Там он угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов. За счет этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду [4]. Нормальная реакция на холоде — это наоборот сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживать постоянную температуру внутренних органов.

Субъективное ощущение тепла после приема алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот ведет к постепенному ее снижению, что в итоге вызовет переохлаждение организма. Из-за повышенной теплоотдачи вокруг тела образуется «теплое облако» которое и дает ощущение согрева и поэтому холодовые рецепторы, находящиеся в коже не реагируют, а мозг не получает должного сигнала для спазма периферических сосудов для сохранения тепла. Кроме всего этого из-за ложного ощущения тепла мозг не посылает импульсов к скелетным мышцам, чтобы они сокращались (дрожали) [3]. Дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Тут круг замыкается.

В условиях холода кровь проходя через периферические сосуды быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела [3,4]. При снижении общей температуры тела до 30 градусов по Цельсию наступает потеря сознания, ниже 19 чаще всего смерть в результате остановки сердца [1]. Вот почему так много людей, особенно в праздники по дороге домой замерзают.

Эффект мнимого теплоощущения может быть оправдан только в случае перемещения в теплое помещение.

[framed_box bgColor=»#FFFFD8″ textColor=»#060500″]

Некоторые приводят подобное утверждение:

Что те, кто замерзают в алкогольном опьянении погибают не от того, что пьяные, а от того, что засыпают на морозе. Ведь если бы трезвый человек уснул на морозе он бы тоже погиб.

Ответ такой. Они не засыпают, а теряют сознание, так как их общая температура тела в результате интенсивного охлаждения упала ниже 30 градусов или за счет усиления интоксикации от алкоголя, которая происходит в условиях холода и «валит пьяного» с ног. Особенно это происходит быстрее если при субъективном ощущении тепла люди расстегивают одежду, что ускоряет потерю тепла. Несомненно, что часть из них действительно просто-напросто засыпает, не чувствуя холода. Но это, как правило, люди низших социальных слоев, которые уже давно привыкли пьяными спать на улице  (бомжи, ассоциальные алкоголики и др.).

[/framed_box]

При переохлаждении организма задействуются все процессы теплообразования. В том числе происходит интенсивное окисление этанола в печени.

Дает ли этанол энергию тепла и как она используется организмом?

В условиях холода алкоголь в организме начинает быстрее окисляться. В связи с этим, это приводит к еще более токсичному действию на центральную нервную систему, что заставляет человека «валиться с ног»[3]. Происходит что-то наподобие острого астенического состояния, в том числе вызывающее спутанность сознания и слабость в мышцах. Алкоголь при охлаж­дении исчезает из организма значительно быстрее, чем без действия холода, но к тому времени, когда концен­трация алкоголя становится незначительной, организм уже впадает в состояние глубокой гипотермии. Люди гибнут на морозе под воздействием алкоголя, не осознавая и не принимая мер по спасению даже несмотря на быстрое вытрезвление [4].

При алкогольной интоксикации в условиях холода  замедляются обменные процессы и блокируется рефлекс мышечной дрожи, что приводит к снижению теплообразования, за счет замедления окисления запасов жиров и углеводов. Теплоотдача идет быстрее (даже несмотря на активное окисление этанола в качестве энергии тепла), чем теплообразование, что приводит к отрицательному балансу общей температуры тела и ее быстрому снижению.

В экспериментах на мышах установлено, что они под воздействием алкогольного опьянения в условиях холода, а именно помещались в ящик с талым снегом, гибнут в 5 раз быстрее трезвых. Также было выявлено, что чем больше доза введенного алкоголя, тем смерть наступала  быстрее [1].

Да, алкоголь утилизируется организмом для производства энергии в виде тепла (то есть используется для согревания организма), но и при употреблении на холоде также нарастает интоксикация и теплоотдача. Т.е. Если человек на холоде будет пить, чтобы согреться, то в итоге все равно погибнет. Ошибочно считают, что пока на морозе человек пьет, то ему ничего не угрожает.

То, что алкоголь используется организмом в условиях холода свидетельствует то, что при исследовании погибших от переохлаждения в условиях алкогольной интоксикации в организме содержание алкоголя не соответствует тому, что было выпито за несколько часов до этого [1,3]. Это результат того, что алкоголь в условиях холода начинает интенсивнее окисляться в организме, судя по всему для извлечения энергии для согрева, но все равно, это не спасало тех людей, которые погибали.


[framed_box bgColor=»#FFEBE4″ textColor=»#060500″]

Многие сторонники о применении алкоголя для согрева любят упоминать историю о Charles Joughin, пекаря с Титаника, который якобы выжил потому что был слишком пьян.

2015-12-08_125950«Charles Joughin был главным пекарь на Титанике, и когда айсберг ударился о борт корабля и началась всеобщая паника, пекарь решил, что это прекрасный повод для того, чтобы выпить. В итоге он напился так сильно, что спирт в его крови помог ему не замерзнуть и оставаться живым«

Опровержение

Около двух часов он находился в воде и при этом активно двигался. Его спасло то, что при двигательной деятельности происходила активная теплопродукция и несмотря на усиленную теплоотдачу, что создалось эффектом алкоголя баланс теплопродукция/теплоотдача сохранялся положительный. К тому же, в условиях сильного стресса, который он испытывал от крушения задействовались дополнительные резервы организма и помогли ему так долго находиться в движении, тем самым выжить, пока его не обнаружили спасатели. Это не алкоголь спас его, а крепкий организм. Единственную пользу, которую мог принести выпитый бокал — это антидепрессивное действие, что не дало ему поддаться панике.

[/framed_box]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Холодовая смерть Шигеев В.Б. Шигеев С.В. Колударова Е.М. –Москва 2004. 184 с.
  2. Десятов В.П. Смерть от переохлаждения организма. -Томск, 1977.
  3. Югов К.М. Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. -Барнаул, 2003.
  4. Пермяков А.В., Витер В.И. Патоморфология и танатогенез алкогольной интоксикации. -Ижевск; Экспертиза 2002. -91 с.
11667

Оставьте комментарий