Помощь при ожогах высокими температурами

Помощь при ожогах высокими температурами

В повседневной деятельности ожоги встречаются очень часто. Это самая распространенная бытовая травма. Горячий чайник, кипяток, зажигалки, спички, костры и т.д. не дают нам забывать, что такое термические ожоги.  Одно дело если площадь поражения кожного покрова маленькая, например, кончик пальца, то волноваться не стоит.  Но если площадь ожога -это вся кисть, то, непременно, без первой медицинской помощи не обойтись.2015-06-18_212955

Конечно, в быту поражение больших площадей поверхности кожи встречаются редко, но все же они есть и возникают в самый неожиданный момент.  Важность того, что первую помощь при термических ожогах, как и любую другую, нужно оказывать незамедлительно в том, что можно предотвратить некоторые неприятные последствия. Спасти или минимизировать площадь кожного покрова от развития уродливого рубца, который начинает развиваться уже с ожога 3 степени. А главное не навредить себе или своему близкому от незнания того, какие средства нужно применять в первые минуты и сутки после ожога. Это касается всех тех, кто привык сразу же после термического ожога мазать кожу каким либо жиром, жирной мазью или пантенолом — главным врагом камбустиологов (специалисты по ожогам).

[framed_box bgColor=»#FFFEC0″]

Степени ожогов: 

  • 1 степень: Покраснение и чувство жжения кожи.
  • 2 степень: Покраснение и образование пузырей.
  • 3-а степень: Ожог после которого возникает капилярное кровотечения, и мы видим как сочиться кровь. Самая болезненная стадия.
  • 3-б степень: Когда мы видим глубокий ожог кожи, но не выражено кровотечение. Напротив, проявляется в виде бледности поврежденного кожного покрова. Боль выражена слабее чем в 3а стадии за счет омертвения болевых рецепторов.
  • 4 степень: Обугливание кожного покрова с повреждением мышц и сосудисто-нервных пучков.

2015-06-18_213600[/framed_box]

Первая помощь при термических ожогах. Наиболее распространенные ошибки.

В ранние сроки после ожога не нужно мазать пораженную область ни какими мазями, особенно на жирной основе. Не нужно всяких экзотических средств наносить: любой жир, яичный желток, молочные продукты. Никакой уринотерапии. Никаких настоек и отваров лекарственных трав. И самое главное никакого пантенола в ранние сроки термического ожога.

Что касается всего вышеперечисленного, то на начальных этапах, а это принято считать первые сутки после ожога, использование всего этого не обосновано, а в некоторых случаях вредно, особенно если от незнания начинают накладывать первую попавшуюся мазь. Так как все вышеперечисленные средства направлены на улучшение регенерации (восстановления) кожного покрова и в первые сутки не несет никакого эффекта, так как регенеративные процессы в коже активно начинаются с 5 суток.

Не стоит обрабатывать пораженную область водкой, спиртом или перекисью водорода, так как при неглубоких ожогах это может привести к углублению процесса, что уже повлечет за собой образование рубцов.

Итак, что нельзя делать:

  1. отдирать одежду от ожоговой поверхности
  2. лопать пузыри
  3. обрабатывать молочными продуктами и маслами, спиртом и т.д.
  4. прикладывать чистый лед без прослойки

Главные принципы при первой помощи и лечение ожогов:

  • Прекращение действия поражающего фактора и обезболивание
  • Минимизировать глубину и площадь поражения
  • Борьба с присоединением вторичной инфекции
  • Ускорение заживление раны

Правильная первая помощь при термических ожогах (высокими температурами)

Прекращение действие поражающего фактора (кипяток, горячие поверхности, пламя и т.д.) и вывести пострадавшего из опасной зоны. Если это произошло при пожаре, следует вывести его на улицу, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, потушить или сбросить горящую одежду.

Одно из самых главных на первом этапе это охлаждение обожженных участков холодной водой или прикладыванием холодных предметов (повязки с холодными жидкостями, снег, лед, криопакет, пузырь со льдом). Охлаждение должно быть длительным 10-15 мин. Этим самым мы добиваемся уменьшении глубины поражения тканей, которая может еще какое-то время продолжаться после действия высокотемпературного фактора, что связано с тканевой гипертермией.

2015-06-18_213917

В ткани после охлаждения восстанавливается микроциркуляция, окислительно-восстановительные процессы в тканях, что приводит к уменьшению глубины ожога.

Затем после проведенного охлаждения ткани нужно наложить асептическую повязку. Лучше если это будут стерильные бинты или другие ткани. Но если нет, то накладывайте обычные.

2015-06-18_214021

При сильной боли нужно дать обезболивающее. Хотя обычные таблетки, которые мы используем в повседневной жизни (анальгин, найз, кеторол, ибупрофен и т.д.) тут малоэффективны, особенно при больших площадях поражений. Но все же какой никакой эффект дадут.

Если после воздействия термического фактора образовались пузыри, то их протыкать и прорывать не стоит. Внутри них находиться жидкость защищающая от проникновения инфекции. Через определенное время пузыри сдуются сами. Это, как правило, ожоги 2 степени, и они не приводят к образованию рубца, но может после них какое-то время оставаться пигментное ятно.

2015-06-18_214250

Вот и все в первые сутки это вся основная помощь которую вы должны оказать.

Затем пока рана еще не подсохла нужно накладывать стерильные повязки, смоченные антисептиком, во избежании присоединения вторичной инфекции и гнойных осложнений.

Стадии раневого процесса после ожога:

  1. Стадия экссудации — 1- 5 суток от момента травмы.
  2. Стадия альтерации и демаркации — 5 — 10 сутки.
  3. Стадия очистки раны от гнойно-некротических тканей — 10-17 сутки.
  4. Стадия регенерации или репарации — после 17 суток.

После этого, когда рана подсохнет и образуется хоть какой-то струп (корочка) уже можно применять повязки с мазями и любимым всем пантенолом. Но больше всего хирурги любят повязки с мазью левомеколь, содержащую в своем составе антибиотик и средство, стимулирующее регенеративные процессы. От этого и инфекция не присоединяется, и рана быстрее затягивается. Повязки меняют 1 раз в сутки.

Через какое-то время после такого лечения корочка сама отпадет, а под ней будет уже новая кожа, если это, конечно, неглубокий ожог.

При больших площадях поражения в домашних условиях лечить ожоговую рану не желательно, а иногда и опасно. Лучше это делать в условиях стационара, тем более сейчас начали открываться целые ожоговые больницы и центры. Лечение таких больных всегда было сложным и дорогостоящим, так как в некоторых случаях требует необходимого оборудования и тщательного ухода за самим пациентом.

Если площадь вашего термического ожога соответствует площади вашей кисти или более, то необходимо такую рану лечить под наблюдением врача. А если у вас ожог глубокий, то тогда в любом случае нужно показаться врачу.

Смотрите видео о первой помощи при термических ожогах.

2112

Оставьте комментарий