Острый синусит диагностика и лечение

Острый синусит диагностика и лечение

Как самостоятельным, так и одним из самых частых осложнений ОРВИ и ГРИПП наряду с воспалением легких (пневмонией) является острый синусит.

Синусит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. Острым процесс принято считать, если воспалительный процесс протекает не более 12 недель и полностью регрессирует.

Основные симптом острого синусита:

  • Затруднение носового дыхания (заложенность носа) и/или стойкие выделения из носа (слизистые, гнойные, слизисто-гнойные)
  • Давление или боль в области носовых пазух (лицо, переносица, надбровье, верхние зубы), головная боль.
  • Снижение или потеря обоняния, заложенность ушей

При осмотре носовой полости (ритемперноскопия):

  • Слизисто-гнойное отделяемой в среднем носовом проходе
  • Отек или слизистая обструкция преимущественно в среднем носовом проходе

Каковы причины острого синусита

Обычно острый синусит имеет инфекционную причину, особенно на фоне текущего ОРВИ, возникая в качестве наслоения или осложнения. Вызывают острый синусит различные вирусу (в 90-98%), бактерии (2-10%), а иногда и грибки. Но также развитию острого синусита могут способствовать аллергены, ирританты окружающей среды, вызывая изначально аллергическое воспаление в носовой полости, а томом переход воспаления на слизистую оболочку околоносовых пазух.

Наиболее частые возбудители острого синусита из бактериального мира:

  • Стрептококк пневмонии — Streptococcus pneumoniae (19-47%)
  • Гемофильные палочки — Haemophilus influenzae (26-47%), Haemophilus parainfluenzae (1%)
  • β-гемолитические стрептококки не группы А (1,5-13%)
  • β-гемолитический стрептококк группы А — Streptococcus pyogenes (5-9%)
  • Не β-гемолитические стрептококки (5%)
  • Золотистый стафилококк — Staphilococcus aureus (2%)
  • Моракселла катаралис — Moraxella catarrhalis (1%)

Среди вирусов, которые часто приводят к развитию острого синусита – это Риновирусы, протекая изначально как обычная инфекция верхних дыхательных путей (ОРВИ).

Вирусы вызывают воспаление и отек слизистой, а также транссудацию плазмы крови и гиперсеркрецию желез, что приводит к застойным явлениям в носовой полости и нарушению воздухообмена в околоносовых пазухах. В связи с этим нарушается механизм мукоцилиарного клиренса, что продлевает контакт патогенных бактерий с клетками слизистой оболочки.

Следующий пусковой механизм развития острого синусита на фоне текущего ОРВИ – это привычка к частому высмаркиванию, особенно зажимая при этом одну ноздрю и прилагая максимум усилий. При высмаркивании создается повышенное давление в носовой полости, которое способствует проталкиванию инфицированного содержимого носа (слизи) в полость пазухи (чаще всего верхнечелюстной — гайморовой).

Далее слизистая пазухи из-за переброса на нее воспаления утолщается в 20-100 раз, формируется отек, иногда закрывающий почти всю полость. В таких условиях создаются идеальные условия для развития бактериального роста и размножения, которое может перейти в гнойное.

Чаще всего острый синусит возникает в верхнечелюстной (sinus supramaxillaris) придаточной пазухе носа – гайморовой. От этого и название гайморит.

Но бывают и другие формы по локализации острого синусита:

  • Фронтит – воспаление в лобной пазухе (sinus frontalis)
  • Этмоидит- воспаление в ячейках решетчатой кости носа (sinus ethmoidalis)
  • Сфеноидит – воспаление в пазухе клиновидной кости, которая находиться (sinus sphenoidalis) непосредственно в полости черепа. Это один из самых опасных синуситов, так как прорыв этой пазухи может привести к воспалению мозговых оболочек – менингиту, в том числе и гнойному.

Если в процесс вовлечены все пазухи с одной стороны, то это гемисинусит, а если вообще все пазухи, то пансинусит.

Процесс течения острого синусита также может отличаться. Он бывает катаральным, когда кроме отека слизистой ничего не происходит. Серозным, года имеется отек и слизистое отделяемое. И гнойным, когда появляется выделение гноя, что является плохим признаком. Температура тела может быть повышена, но может оставаться в норме.

Лечение острого синусита зависит от его тяжести, поэтому для начала нужно определить тяжесть течения.

Клинические рекомендации 2017

Диагностика острого синусита

Первым делом не нужно заниматься самолечением и пойти на прием к врачу или вызвать врача на дом. По профилю диагностикой синусита занимается ЛОР врач, но можно сначала обратиться к терапевту, так как помимо синусита могут быть поражения верхних (трахеит) и нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония).

ЛОР врач также может на приеме провести переднюю риноскопию. На основании которой уже можно установить диагноз острого синусита.

Общий анализ крови

В данном исследовании обычно смотря признаки общевоспалительной реакции организма, это повышение общего количества лейкоцитов, а также их соотношение (лейкоцитарная формула: нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты), повышение СОЭ.

Исследование уровня С-реактивного белка в крови

Данный показатель свидетельствует о силе воспаления и косвенно может помочь в определение природы воспаления: бактериальное или вирусное. При вирусном значения С-реактивного белка обычно не превышают 21. При бактериальном 22 и более.

Посев их носа

Бактериологическое исследование (посев) отделяемого из пазух носа на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Особенное значение имеет поиск персистенции таких возбудителей как золотистый стафилококк и β-гемолитический стрептококк группы А.

Рентген придаточных пазух носа

Один из методов исследования для точной диагностики наличия синусита. При типичном синусите выявляется утолщение слизистой оболочки околоносовых пазух, горизонтальный уровень жидкости или тотальное снижение пневмотизации (воздушности) пазух.

Однако данное исследование рекомендовано проводить при тяжело-протекающем заболевании, пациентам с иммунодефицитными состояниями, признаках развивающихся осложнений. А при легком течение рекомендовано обойтись передней риноскопией.

Иногда рентген придаточных пазух не всегда может фиксировать (особенно если это этмоидит или сфеноидит), поэтому для более детального обследования назначают компьютерную томографию (КТ) придаточных пазух носа.

Эндоскопия полости носа и околоносовых пазух. В полость носа вводят тонкий эндоскоп (жесткий или гибкий). Позволяет более детально провести осмотр полости носа, соустий околоносовых пазух и носоглотки.

Пункцию околоносовых пазух в настоящее время не используют как метод диагностики, только в крайних случаях при гнойных синуситах для дренажа полости пазух, когда другие методы лечения оказываются не эффективными или недоступными.

EPOS 2012
EPOS 2012

Лечение острого синусита

Начинать лечения стоит с обычного промывания носа для элиминации (удаления) вирусов и бактерий со слизистой оболочки носа. Использовать нужно гипертонические солевые растворы морской воды. Например, Аква-Марис, Аква-ЛОР, Долфин или сделать такой раствор в домашних условиях. Промывание носа рекомендовано только в остром периоде и продолжаться должно не более 5-7 дней.

Наибольшую доказательную базу имеют глубокие промывания полости носа большими объемами физраствора или слабого гипертонического раствора 200-250 мл 2 раза в сутки. Обычно это проводит ЛОР врач на отдельном приеме («кукушка»)

После промывания рекомендовано использовать антимикробные препараты местного применения в виде спреев в нос. Как правило они уже скомбинированны с противовоспалительными (местные глюкокортикостероиды) и сосудосуживающими средствами, которые также необходимы в лечение острого синусита. Например, спрей в нос: Неомицина сульфат + полимиксина сульфат + дексаметазона метасульфобензоат + фенилэфрина гидрохлорид (Полидекса с фенилэфрином). Данное средство хорошо зарекомендовало себя в лечение острых синуситов в ЛОР практике. Применение спрея не должно превышать 10-ти дневный срок. Средние сроки лечения 5-7 дней.

Фитопрепараты

Корни горечавки (Gentiana lutea) + цветки первоцвета (Primula veris) + трава щавеля (Rumex acetosa) + цветки бузины (Sambucus nigra) + трава вербены (Verbena officinalis) — Синупрет по 2 табл. 2 раза в сутки 7-14 дней

Обладает противовоспалительным и муколитическим (разжижение слизи) действием. Снижает отек слизистой и облегчает эвакуацию секрета из носовых пазух. Повышает активность реснитчатого эпителия, улучшая мукоцилиарный клиренс.

Примерная схема лечения острого, неосложненного синусита легкой степени тяжести:

Морская вода (Аква Марис, Аква-ЛОР, Долфин) промывание носа, затем

Неомицина сульфат + полимиксина сульфат + дексаметазона метасульфобензоат + фенилэфрина гидрохлорид (полидекса с фенилэфрином) в каждый носовой ход по 1-2 дозы. Данный цикл выполнять 5 раз в стуки в течение 5-7 дней.

+подключение промывания большими объемами («кукушки»)

Синупрет по 2 табл. 2 раза в сутки 7-14 дней

! Данная информация не является поводом для самолечения без участия врача.

Дополнительные рекомендации:

  • Исключить очень частые высмаркивания; при высмаркивании не зажимать одно половину носа, а проводить процедуру посредством выдоха из обеих ноздрей (для препятствия повышения давления внутри носовой полости и ограничения попадания содержимого в придаточные пазухи носа через естественные отверстия, что провоцирует распространение инфекции).
  • Отдых, обильное питье.
  • Избегать переохлаждений и контактов с больными ОРВИ, изнурительных умственных и физических нагрузок. Поддержание нормальной влажности в помещении (40-60 %).

При легком течение можно ограничиться выше перечисленным лечением. Но если течение легкой формы синусита затянулось более 10 дней или изначально была средняя или тяжелая степень, то необходимо подключить к лечения системные антибактериальные препараты.

Антибиотики при вирусных инфекциях не рекомендуются, но из патогенеза синусита вытекает, то что он развивается при наслоение уже бактериальной инфекции на вирусную. Особенно если это средняя или тяжелая форма течения. При легкой степени синусита системные антибиотики показаны при затяжном течение (более 10 дней) и у людей с тяжелой сопутствующей патологией (сахарный диабет, ХОБЛ, гипертония, ИБС и др.).

Стартовая терапия анибактериальными препаратами системного действия это пенициллиновый ряд.

Амоксициллин 500 мг 3 раза или 1000 мг 2 раза в сутки 7-10 дней. Если нет тяжелой сопутствующей патологии и человек не принимал других антибиотиков в последние 3 месяца.

Если же принимал любые антибиотики в последние 3 месяца или имеется тяжелая сопутствующая патология, то начинать лечение нужно с защищенного амоксициллина: Амоксициллин+клавулановая кислота 500/125 мг 3 раза или 875/125 мг 2 раза в стуки 7-10 дней.

! Данная информация не является поводом для самолечения без участия врача.

Если аллергия на пенициллиновый ряд, то:

Макролиды: Кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки 7-10 дней или Азитромицин 500 мг 1 раз в сутки 3-6 дней.

Цефалоспорины: Цефиксим 400 мг 1 раз в сутки 5-10 дней

Фторхинолоны:

  • Моксифлоксацин 400 мг 1 раз в сутки 5-10 дней
  • Левофлоксациин 500 мг 1 раз в сутки 5-10 дней

! Мокси- и Левофлоксацин относятся к группе респираторных фторхинолонов. Применяются при тяжелых инфекциях с наличием антибиотик-резистентных штаммов. Поэтому использоваться должны только в исключительных случаях, так как если разовьется устойчивость к ним, то уже «ничего не спасет».

! Данная информация не является поводом для самолечения без участия врача.

Кроме всего в 2016 г. FDA предупредило, что побочные эффекты респираторных фторхинолонов (тендинит, разрыв сухожилий, периферическая нейропатия, удлинение интервала QT, пируэтная тахикардия, myasthenia gravis, гиперчувствительность, отслойка сетчатки) и по недавним данным гипогликемия вплоть до комы. Эти эффекты нивелируют их преимущества у пациентов с респираторными инфекциями, включая синуситы. Поэтому лечение фторхинолонами возможно только тогда, когда не остается других вариантов антибактериальной терапии.

В некоторых случаях, особенно при тяжелых синуситах может потребоваться хирургическое лечение: пункция, дренирование, удаление полипа.

EPOS 2012

В обязательном порядке подозрение на острый синусит — это показание для консультации оторинолариголога (ЛОР врача).

Профилактика острого синусита: это правильное и своевременное лечение основного заболевания (ГРИПП, ОРВИ), а именно при ранних появлений признаков простуды отказаться от работы (уйти на больничный), отдых, обильное питье, избегать переохлаждений, а также изнурительных умственных и физических нагрузок. Чтобы избежать синусита как осложнения. Исключить частые высмаркивания, особенно зажимая одну ноздрю.

132

Оставьте комментарий