Атеросклероз — запрограммированное старение

Знаете ли вы что первые признаки атеросклероза видны уже на 8 неделе внутриутробного развития. Было произведено патологоанатомическое исследование мертвых эмбрионов, что показало наличие почти у всех первых признаков развития атеросклероза сосудов в виде небольших жировых пятен.

2013-10-22_220032

Получается, что этот процесс не избежен и преследует нас с самого эмбрионального развития. Считается, что мы не можем его остановить и убрать полностью, так как он протекает только в одну сторону. Но совершенно ясно и возможно максимально замедлить его, и, как следствие, отсрочить преждевременное старение организма.

Но статистика как всегда неумолима

По официальным данным минздравсоцразвития в 2012 году вклад сердечнососудистых заболеваний в общую смертность составил как всегда более 50% (55,18%).

2013-10-22_211304

Итак, если говорить о замедлении процесса старения организма, то хотел бы начать с того, какие факторы вообще влияют на ваше здоровье.

Самый важный из них это образ жизни. 50% вашего здоровье зависят именно от него. Затем еще 20% вклад сюда вносит ваша наследственность. То, что передали вам ваши родители — тоже, как вы видите, не малая цифра. Окружающая среда в которой мы живем тоже влияет на ваше здоровье, и от нее зависит еще 20%. И, как не странно, всего на 10% ваше здоровье зависит от системы здравоохранения. То есть, по сути, от нас врачей зависит лишь наименьшая часть того, будите ли вы здоровым человеком или нет. Львиная доля всего этого зависит только от вас и не от кого более.

2013-10-22_211419

Если говорить о затратах нашего государства на борьбу с атеросклерозом, то по данным «Фармэксперта» от 2000 г. на лечение атеросклероза тратится 92% выделенных средств и всего лиши 8% на его профилактику.

2013-10-22_211551

Но в данном процессе профилактика важнее всего, так как атеросклероз не обратим, а всевозможное лечение направлено лишь на его стабилизацию и борьбу с осложнениями.
Почему так, спросите вы, я могу лишь предположить, что давать профилактические программы каждому человеку и оставлять его под наблюдение гораздо сложнее и дешевле, чем назначить и провести лечение. Ко всему этому, промышленным гигантам — фармацевтическим компаниям выгоднее будет если все будет направлено только на лечение, так как они продадут больше фармпрепаратов, которые недешево стоят.

Помниться на всероссийском кардиологическом конгрессе 2013 г. я слушал доклад Сергея Анатольевича Бойцова — директора «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗиСР, Москва. Где он огласил то, что в нашей стране пока вся медицина направлена на лечение, а не профилактику болезней.

Вот всем известное выражение одного авторитетного медицинского деятеля.

«В настоящее время медицина уделяет основное внимание острым заболеваниям и оказанию неотложной помощи, а не профилактике и сохранению здоровья. 

Так как превентивная медицина, требующая наименьших денежных затрат, отнимает слишком много времени, ее практически игнорируют. 

Но для поддержания здоровья необходимы тщательные и скрупулезные профилактические меры»

Бернард Лаун

профессор Гарвардского института общественного здоровья, главный врач больницы имени Бригема, Бостон (предисловие к книге «Утерянное искусство врачевания»)

Если продолжить говорить о статистике, то стоит отметить:

  • Около 30% умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний это люди трудоспособного возраста.
  • Общая продолжительность жизни россиян составляет 65 лет, что второго всероссийского форума 2006г на 14 лет меньше по сравнению с западными странами Европы.
  • И около 80% смертей могли бы быть предотвращены при своевременной и правильной терапии.

В предыдущей статье про гипертоническую болезнь я упоминал факторы риска, достоверно повышающие смертность населения в странах всей Европы.

Это самые главные. На самом деле факторов риска развития атеросклероза намного больше:

2013-10-22_211854

 

Само заболевание атеросклероз известно с глубокой древности. Еще в 1500 г до н.э. в древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные папирусы. Но только в 1913 году научные деятели Аничков и Халатов экспериментально доказали, что при скармливании чистого холестерина кроликам в кратчайшие сроки развивается атеросклероз.

Если говорить о причинах атеросклероза сосудов, то на этот счет существует множество теорий, но к единому выводу прийти так и не удалось.

На сегодняшний день из всех теорий выделяют две:

1) Первичное накопление липидов в стенке сосуда

2) Накопление липидов после повреждения свойств эндотелия (внутреннего слоя клеток) и медиаторов.

Эти две теории по мнениям многих экспертов не противоречат, а, наоборот, во многом дополняют друг друга.

Я не буду останавливаться на сложных механизмах развития данного процесса, а перейду сразу к демонстрации того, что становиться с вашими сосудами при атеросклеротическом процессе.

Атеросклероз сосудов процесс постепенный и многолетний и, к сожалению, до определенной поры незаметный для всех людей.

На рисунке вы видите наиболее частые места, где атеросклеротические бляшки вызывают наиболее значимые поражения для организма.

2013-10-22_211738

В коронарных сосудах препятствуют кровотоку к сердечной мышце, что в итоге вызывает ишемическую болезнь сердца, и возможному осложнению — инфаркт миокарда.

Если бляшка образовалась на пути в головной мозг, то это чревато нарушением его обеспечения кровью, что в итоге приведет к развитию атеросклеротической энцефалопатии, а при совсем плохом прогнозе к инсульту.

И так далее для различных органов, тут можно перечислять бесконечно.

Еще одна важная особенность: значимое нарушение кровообращения происходит тогда, когда атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет сосуда более, чем на 70%, что в принципе и вызывает клинические проявление. Например, в виде стенокардии, стеноза почечных артерий, импотенции, развитие энцефалопатии.

Сейчас существует различное количество систем по оценке риска у людей не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний связанных с атеросклерозом.

Я их перечислю, если будет интерес и желание почитайте в интернете.

  • PROCAM
  • Фрамингемская модель
  • SCORE
  • Reynolds Risk Score
  • QRISK

В настоящее время на фармакологическом рынке существует масса препаратов для снижения уровня холестерина в крови, что дает возможность контролировать этот показатель. Но проведенные исследования показали, что процесс атеросклероза не сильно замедляется на фоне их приема, но осложнения, возникающие от него, встречаются гораздо реже. Поэтому такие препараты, если вам назначил врач, нужно принимать в обязательном порядке.

[framed_box bgColor=»#FFFFCC» textColor=»#070300″ rounded=»true»]Как-то было замечено, что  в Гренландии за 10 лет среди их популяции эскимосов было зарегистрировано всего 3 инфаркта. Ученых это шокировало. Ко всему этому на вскрытии было замечено, что атеросклеротический процесс у этих людей был минимален — признаков практически не было. Стали очень тщательно изучать, в чем же причина данного феномена. Оказалось, это было связано с особенностями жизни и питания данного народа. Эскимосы не ели мясо, так как в их условиях было очень сложно его добыть или держать домашний скот.

2013-10-22_212337

Населения питалось в основном рыбой и различной, доступной в этом крае, растительной пищей. После этого ученые начали досконально изучать состав рыбы, чтобы выявить хоть какую-нибудь связь. Оказалось что в рыбе содержаться омега-полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только не вызывают атеросклероз, но еще и борются с плохим холестерином в нашей крови. И тогда крупная фармкомпания построила в Дании завод по производству искусственной добавки к пище под названием «ОМАКОР», который содержит в себе эти омега-полиненасыщенный жирные кислоты.[/framed_box]

А еще в 1912 году экспериментально было доказано, что поедание рыбьего жира и растительного масла не вызывают атеросклеротический процесс. А в 1913, как уже было озвучено выше, при скармливании чистого холестерина кроликам, атеросклероз развивался, да и еще в кратчайшие сроки.

Совсем недавно были разработаны уникальные препараты, которые на уровне гена, вызывая замедление его экспрессии, блокируют синтез особого белка. Этот белок является переносчиком того самого плохого холестерина в стенку сосуда и его дальнейшее там окисление и накопление. Получается, что без особого переносчика липидные молекулы не смогут откладываться в стенке сосуда и тем самым удастся замедлить процесс атеросклероза сосудов еще более эффективно. Сейчас курс данного лечения стоит очень дорого — 230-290 тысяч долларов. Но в дальнейшем будем надеяться, что с совершенствованием технологий все измениться в лучшую сторону. За всем этим будущее нашей медицины.

723

Оставьте комментарий