Лечение вегето-сосудистой дистонии

Наверное, это самый обсуждаемый вопрос в теме вегето-сосудистой дистонии, на который однозначного и конкретного ответа до сих пор не получено. Бесспорно, для лечения этого функционального расстройства нужно оказывать влияние на различные механизмы развития ВСД и провоцирующие факторы риска.

лечение всд

Лечение вегето-сосудистой дистонии во много зависит в изменении своего образа жизни, так как в большинстве случаев развивается из-за плохой адаптации к тому, где мы работаем, что едим, какая наша физическая активность, наличие вредных привычек, какие-то проблемы в семье и других социальных сферах. Также зависит он склада нашей психики и акцентуированной личности (тревожность, ипохондричность, мнительность и т.д.). Кроме того перед лечением нужно исключить возможные органические поражения органов и систем, о которых говорилось в конце предыдущей статьи.

Поэтому в этом разделе можно выделить общие принципы лечения ВСД и частные, касающиеся уже определенных типов течения.

Общие принципы лечения вегето-сосудистой дистонии:

Рассмотрение своего образа жизни и его коррекция

[framed_box bgColor=»#FFFCC0″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Стресс. Так как именно он один из главных виновников этого состояния, то следует рассмотреть вариант об ограждении себя от него, но в нашей обыденной жизни, скажете вы, это невозможно на 90%. Многое зависит от профессии и сферы, в которой трудиться человек и это главный источник стресса, избежать который не так-то просто. Да, оградить себя от стресса стало практически невозможно, но вот повысить свою адаптацию к нему все-таки можно.

Главное чтобы стресс не был постоянным, то есть почти 24 ч в сутки. Для этого необходимо соблюдать режим труда и отдыха, не перерабатывая изо дня в день лишние часы. Важно также отдыхать и расслабляться, отрываясь от ежедневных проблем и уметь на время забывать о них. Для работы у вас должно быть свое время, а для отдыха свое, такое возможно не у всех получается, но если вы владелец ВСД, то следует постараться.

стресс и всд

В медицинском плане задача на борьбу со стрессом и регулировании режима труда и отдыха в большей степени возлагается на вас самих, но все же можно подключить сюда психолога или психотерапевта для проведения дополнительных сеансов, способных развязать в головном мозге стойкие очаги накопленного стресса (гипноз, психотренинги, аудиотерапия, ароматерапия, аутотренировки, холотропная терапия. Гештальт-терапия и др.). Самое главное чтобы не было на фоне стресса нарушений сна, а сам сон должен быть по длительности не менее 6-8 часов в стуки.

[/framed_box] [framed_box bgColor=»#F2FFE4″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Питание. Устойчивость организма к различным нагрузкам во многом зависит от его нервной системы. А ее функционирование также зависит от слаженности работы всех путей проведения импульсов, синхронизации отделов вегетативной нервной системы (симатического и парасимпатического), и для осуществления всех этих процессов нужны специальные вещества – медиаторы, ферменты, гормоны, а для их нормальной выработки адекватное питание с достаточным содержанием витаминов и минеральных веществ, так как именно они важнейшие участники в их синтезе.

питание при всд

Обратите внимание на то как вы питаетесь, добавьте к своему рациону прием витаминов и биологических добавок, преимущественно с содержанием витаминов группы В, цинка. селена, магния (пивные дрожжи например). Курс витаминотерапии должен быть не менее 1 месяца с возможным повтором после небольшого перерыва.

[/framed_box] [framed_box bgColor=»#FFFCC0″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Вредные привычки. Курение вызывает истощение вегетативной системы и срыв ее адаптации из-за постоянного влияния на тонус сосудов. Поэтому бросайте курить. Злоупотребление алкоголем также пагубно воздействует на вегетативную регуляцию, но в малых дозах (до 50 г в сутки) может быть полезен в качестве антидепрессанта. Кроме того не следует забывать, что повышенное потребление крепкого чая и кофе может стать провоцирующим фактором в развитие ВСД.

[/framed_box]

вредные привычки всд

[framed_box bgColor=»#F2FFE4″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Физическая активность. Слишком большие и тяжелые физические нагрузки могут вызвать сдвиг в работе вегетативной нервной системы. Но это может случиться и при отсутствие физической деятельности – гиподинамии. В наши времена пониженная физическая активность людей еще  большая проблема, чем физическое перенапряжение, так как этот фактор провоцирует множество заболеваний, в том числе и ВСД.

Самый хороший способ тренировать свою нервную систему это медленный бег 10 мин в день, плавание в бассейне, даже просто пешие прогулки по вечерам в течение 40-60 мин. Если вы относитесь к группе с вегето-сосудистой дистонией по гипертензивному типу, то вместо бега следует выбрать лечебную гимнастику, выполняя простейшие упражнения, комплексы, зарядку, ходьбу, плавание. В помощь разработки гимнастических комплексов можете обратиться к врачу лечебной физкультуры.

физкультура при всд

Очень важно делать укрепляющие упражнения для мышц шеи, особенно тем, кто долго работает сидя за компьютером. Излишняя напряженность мышц шеи, а также остеохондроз шейного отдела позвоночника могут нарушать нормальное кровоснабжение головного мозга, что способствует развитию головных болей и вегето-сосудистой дистонии в том числе.

[/framed_box] [framed_box bgColor=»#FFFCC0″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Физиотерапия. Хороший метод в помощь для лечения ВСД. Он подразумевает в себе бальнеотерапию (различные ванны), массаж воротниковой зоны, спины и всего тела), ЛЕНАР (электросон), электрофорез с бромидами, воротник по Щербаку (при астенизации) № 15-20, циркулярные подводные души, контрастный душ (его можно проделывать в домашних условиях).

контрастный душ при всд

[/framed_box] [framed_box bgColor=»#F2FFE4″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Иглорефлексотерапия.  Есть очень много различных методик. При ВСД этот вид воздействия применяется для улучшения работы внутренних органов. Обычно проводят 6-7 сеансов. Также рекомендуют всем здоровым людям раз в год проходить несколько сеансов иглорефлексотерапии для профилактики.

Иглорефлексотерапия при всд

[/framed_box] [framed_box bgColor=»#FFFCC0″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Хроническая инфекция. Также следует проверить наличие очагов хронической инфекции, которые чаще всего представляют собой кариозные зубы, хронический тонзиллит, их необходимо санировать. Кариес нужно залечить, а вот с тонзиллитом дело обстоит сложнее.

Чаще всего при хроническом тонзиллите защитная функция небных миндалин сошла на нет, т.е. они уже не выполняют своих защитных функций и являются лишним очагом хронической инфекции в организме. Чтобы проверить сохранена ли защитная функция или нет и рассмотреть вопрос об их удалении или консервативном лечении, нужно провести исследование, которое называется «Функция небных миндалин». Если функция сохранена, то торопиться ложиться под нож на операцию не следует, так как консервативное лечение в этом случае предпочтительней. Если же нет, то можно удалить.

[/framed_box]

Если у вас только начальные проявления вегето-сосудистого расстройства, то попробуйте проделать все вышеперечисленно и если вы начнете понимать, что только это для вас малоэффективно переходите к лекарственным средствам.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии

Основную роль, конечно, в лечение нужно посвятить вышеперечисленным немедикаментозным методам лечения, но все равно, особенно начало терапии. Не обходиться без лекарств. Они помогают человеку немного отвлечься, успокоиться и подавить приступы тревоги и страха, улучшить работу головного мозга, подготавливая «почву» для остальных видов лечения.

[framed_box bgColor=»#F8FFE0″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Первыми лекарственным звеном в лечении ВСД после витаминов идут седативные средства. Они улучшают взаимоотношение лимбической зоны головного мозга, гипоталамуса и вегетативной нервной системы между собой, что способствует нормализации в ее работе. Их нужно использовать при начальных проявлениях или при пограничном состоянии.

Настойка валерианы или пустырника: 25-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4 недель (для кардиального и гипертензивного типов).

Таблетки валерианы или пустырника: 1 таблетке 3 раза в день в течение 4 недель (для кардиального и гипертензивного типов).

Настойка боярышника по 20-25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды течение 20 -30  дней (для кардиального или кардиально-гипертензивного типа). Также при очередных приступах сердцебиения для снятия  20-25 капель.

Валемидин по 35-40 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-15 дней (для гипертензивного типа и кардиального с ЧСС не менее 55 и АД не менее 100/60).

При использовании вышеперечисленного следует учесть, что ваш пульс не должен быть менее 55 в минуту, а артериальное давление ниже 100/60 мм.рт.ст. Кроме всего прочего, очень важно применить это все курсами, а не время от времени при возвращении симптоматики.

Ново-Пассит (старше 12 лет) по 1 табл. или 5 мл раствора 3 раза в день до еды (для кардиального и гипертензивного типов).

Адаптогены: настойка элеутерококка, женьшени или семян лимонника китайского по 20-30 капель 3 раза в день (при ВСД по гипотензивному типу в состоянии  астении, потери работоспособности, слабости, сонливости).

Кроме них для улучшения умственной работоспособности, снижения сонливости, вялости, особенно при повышенной массе тела рекомендуется применять ноотропы: пирацетам 0,4 г  3 р/день (4-8 недель) или фенотропил по 100 мг 1 раз в сутки в течение 2-4 недель. Ладастен 50-100 мг 2 раза в стуки (второй прием не позднее 16 часов) курсом длительностью 2-4 недели (для гипотензивного типа, который не сопровождался появлением панических атак).

[/framed_box] Не следует принимать все вместе, нужно выбрать по препарату из различных групп. [framed_box bgColor=»#E8FFF8″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Следующую группу препаратов (для всех типов вегето-сосудистой дистонии) следует присоединять при присоединении психологических расстройств (повышенная тревога, чувство страха, панические атаки, бессонница или плохой сон) — это транквилизаторы. Их следует принимать курсом и строго по назначению врача. Сильные, такие как феназепам, на маленький срок 7-10 дней в дозе 0,5-1 мг 3 раза в день. Чтобы не возникло привыкания суточная доза не должна превышать 4 мг. Минусы феназепама в том, что он помимо привыкания вызывает чувство сонливости, слабости, а при отмене может вызывать ухудшение симптоматики.

Лечение ВСД
Разорвать этот круг помогут транквилизаторы

Другие транквилизаторы относятся к «дневным» (грандаксин), так как не вызывают чувство сонливости, но обладают такими же противотревожными свойствами. Грандаксин применяют в дозе 0,05-0,1 г 3 раза в сутки. Курс лечения устанавливается врачом и составляет в среднем 3-12 недель. Эффект более слабый, чем  от феназепама.

[/framed_box]

В тяжелых случаях, когда ВСД сопровождается тяжелой депрессией, стоит применять антидепрессанты. Эта группа препаратов обладает токсическим влиянием на многие системы организма, поэтому должны назначаться в особых случаях и не должны быть предметом самолечения.

[framed_box bgColor=»#FFFEDC» textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

Симптоматическая терапия.

Требуется обычно при кардиальном типе, так как приступы сердцебиения, перебои не дают человеку расслабиться и мешают хорошему сну.

При сильных сердцебиениях с частотой более 90 в мин целесообразно применять малые дозы β-адреноблокаторов либо блокаторов кальциевых каналов. Применение этих средств также необходимо согласовывать с врачом.

Для улучшения обмена веществ и питания сердечной мышцы назначают рибоксин 200 мг 3 раза/день в таблетках или в/м – 1 месяц. АТФ 1% р-р 1-2 мл в/м 1 раз/день, цитохром С, милдронат, антиоксиданты: вит. Е (токоферол) 1 к. 2 раза – 30 дней.

[/framed_box]

Кроме того, заниматься лечением ВСД кроме терапевта должен также психотерапевт, невропатолог, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, диетолог.

Простое упражнение для достижения баланса отделов вегетативной нервной системы при ВСД:

Прогноз данного расстройства, как правило, благоприятный и удается избавиться от надоедливой симптоматики и вернуться к нормальной жизни. В большей степени ответственность лежит на самом человеке и лишь помощником тут выступает врач, давая советы и рекомендации.

[framed_box bgColor=»#FFFCC8″ textColor=»#0E0300″ rounded=»true»]

«Можно дать совет, но нельзя дать разум им воспользоваться»

Франсуа Де Ларошфуко 

[/framed_box]

Вы можете задать любой вопрос или поделиться опытом лечения вегето-сосудистой дистонии в комментариях. И, конечно, любой прием препаратов следует согласовывать со своим врачом.

2491

Оставьте комментарий