Помощь при повышенном артериальном давлении

Бывают ситуации, когда артериальное давление повышается до высоких цифр, а человек вроде бы сидит и ничего не чувствует. Обычно это бывает либо при случайных замерах давления или при постоянном контроле АД. Идентифицировать ли такие подъемы как гипертонический криз, чтобы вызывать скорую для оказания неотложной помощи или можно справиться самим.

По определению гипертонический криз – это состояние с выраженным повышением артериального давления, которое сопровождается проявлением или усугублением клинических симптомов, что требует быстрого контролируемого его снижения для предупреждения поражения органов-мишеней (инфаркт, инсульт).

Главная и обязательная черта криза – это внезапный подъем АД на величину сильно превышающую привычное артериального давления для каждого человека индивидуально. Диагноз гипертонический криз ставиться на основании: уровень АД + резкий его скачок + симптоматика.

Симптомы гипертонического криза

2016-09-14_200739

Допустим, что систолическое (верхнее) артериальное давление поднялось до высоких цифр (более 160-180 мм. рт. ст.), но симптоматики криза нет. Значит это не криз, причем подъемы давления могут быть внушительными. А если аналогичная ситуация произойдет с проявлением симптомов, то это криз. А вот цифры артериального давления могут быть не на много выше привычного. Косвенным показателем ухудшения прогноза по сердечно-сосудистым осложнениям может служить пульсовое давление, которое равно разности систолического и диастолического.

Таким образом, если у вас криз нужно вызвать бригаду неотложки, если нет, то можно самостоятельно принять препараты первой помощи при повышенном артериальном давлении.

Какие действия принять при подъеме артериального давления не являещегося гипертоническим кризом

Помощь при повышенном давлении нужно начинать с постельного режима. Затем приступить к применению лекарственных препаратов быстрого действия для снижения давления.

Самый частый и имеющийся почти у каждого гипертоника – это Капторприл (капотен). При повышенном давлении его принимают под язык в дозе 12, 5 мг. Затем давление измеряют через час. Далее если цифры вас не устраивают можно принять еще 12,5 мг. Затем через час контролируете давление. Если не снижается, то еще один раз можно принять каптоприл в дозе 12,5 мг. Далее если АД держится на высоких показателях, то вызывайте скорую помощь. При начальных цифрах систолического АД более 180 мм. рт. ст. начальную дозу можно повысить до 25 мг.

Как правильно измерить артериальное давление

2016-09-14_202323

Другой вариант препарата – это моксонидин (физиотенз). Он более дорогой, но более действенный. Его применение должно быть более осторожным по сравнению с каптоприлом. Для помощи при повышенном давлении принимают 0,2 мг. Если через 1 час нет эффекта или он слабый, то можно принять еще 0,2 мг. Далее если АД держится на высоких показателях, то вызывайте скорую помощь.2016-09-14_202648

Не спешите сбивать повышенное артериальное давление резко – это может вызвать нарушение кровообращения во внутренних органах в том числе и головном мозге.

Все вышеперечисленное относиться к людям давно страдающих от повышенного артериального давления, неоднократно побывавших у врача и прошедших обследование по поводу артериальной гипертензии.

При впервые выявленном высоком артериальном давлении нужно как можно раньше обследоваться и получить назначения врача для постоянного приема длительно действующих препаратов для лечения болезней, связанных с повышенным давлением.

Если у вас гипертоническая болезнь, то препараты, назначенные врачом, для его поддержания нужно принимать постоянно, а не только тогда, когда вы посчитали это нужным. Не должно быть такого, что вы утром измерили давление и при нормальных его показателях решили сами отменить в этот день себе прием лекарственного препарата. Тогда с большой вероятностью вам удастся избежать таких скачков артериального давления и гипертонических кризов, что значительно продлит вашу жизнь.

233

Оставьте комментарий