Вакцина от вируса папилломы человека — прививка против рака

Вирус папилломы человека достаточно распространен в человеческой популяции около 660 млн чел инфицированы. Но все бы ничего, если бы не была найдена взаимосвязь этого вируса с развитием онкологических заболеваний. Основная масса — это рак шейки матки, вульвы и влагалища у женщин, рак полового члена у мужчин, также рак аногенитального канала, рак гортани и ротовой полости. Это могут быть и доброкачественные заболевания: аногенитальные бородавки, кондиломы, респираторный папилломатоз.

Разновидностей вирусов папилломы очень много – известно уже более 600 типов. Их принято делить по степени онкогенности. То есть одни типы наиболее чаще ассоциированы с развитием данного онкологического заболевания, другие меньше, какие-то не онкогенны по данным имеющимся по настоящее время.

  • Высокий онкогенный потенциал имею типы: 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59.
  • Низкий риск у типов: 6,11,42,43,44.

В 90% случае после заражения вирусов в течение 2-х лет наступает самоизлечение. В некоторых случаях он надолго остается в организме, что является повышенным риском злокачественных и доброкачественных новообразований в будущем.

Основной путь передачи половой. Даже защищенный половой акт не дает 100% защиту от ВПЧ, но снижает вероятность заражения. Передается при оральном сексе и даже при прикосновении к половым органам, если кожа на руках имеет микротрещины.

Есть другие, но более редкие и менее вероятные (менее эффективные для вируса) пути передачи: через бородавки, от матери к плоду, предметы личного обихода и даже через рукопожатие. Внедрение происходит через слизистые оболочки или поврежденные участки кожи (раны или микротрещины). Вирус папилломы человека может некоторое время сохраняться в местах общественного пользования (бани, сауны, туалеты, бассейны), устойчив к антисептической обработке.  Но чувствителен к УФ-облучению, а при кипячении быстро погибает.

От некоторых типов вирусов папилломы человека имеется вакцина, в нее включены наиболее опасные разновидности ВПЧ, ассоциированные высоким риском злокачественных заболеваний, а также появлением кондилом и аногенитальных бородавок. На первом месте, конечно, стоит рак шейки матки у женщин, заболеваемость и смертность от которого растет из года в год. Бородавки и кондиломы встречаются еще чаще у носителей ВПЧ.

Самая первая вакцина от ВПЧ была 2-х валентная Церварикс (16,18). Затем появилась 4-х валентная Гардасил (6,11,16,18 типы). В мире уже есть 9 валентная Гардасил (6,11,16,18, 31,33,45,52,58), но ее пока нет в России.

Во многих странах прививка от ВПЧ уже давно входит в национальный календарь прививок. С 2024 году в РФ тоже планируется внесение данной вакцины в национальный прививочный календарь. На данный момент ее можно сделать платно, что является недешевым удовольствием. 1 доза стоит от 11000-14000 р., с учетом что их нужно три. Весь курс примерно обойдется в 33-42 тыс. Нужно понимать, что прививка от ВПЧ фактически является прививкой от рака шейки матки и других ассоциированных видов рака, что будет неплохой инвестицией в свое здоровье.

Но все равно, даже при таких затратах внесение вакцины в календарь прививок является экономически оправданным шагом, так как лечение одного только рака шейки матки в десятки раз дороже обходиться Государству, чем прививка. Данное заболевание без ассоциации с ВПЧ практически не встречается. Получается, что превентивные меры помогают сохранить средства на лечение и снизить смертность от рака шейки матки трудоспособного населения страны, уплачивающего налоги в казну.

Наиболее эффективный период, когда нужно делать прививку это детский возраст до начала половой жизни, пока вероятность заражения вирусом минимизирована. Разрешена с 9 лет.

Во взрослом возрасте вакцина не теряет актуальность еще до 45 лет (период самой высокой половой активности человека). Также учитывая, что в 90% случаев вирус элиминируется в течение 2-х лет, вакцинацию можно рассмотреть в тот период, когда тип ВПЧ, входящего в состав вакцины, уже не определяется. Кроме этого, даже если определяется какой-то тип ВПЧ, то все равно вакцина не теряет актуальность, учитывая, что сразу полный набор высокоонкогенных штаммов, включенных в состав вакцины достаточно редко определяются все сразу у одного человека.

Схема вакцинации зависит от возраста и срочности ее проведения. Есть плановая и ускоренная схемы вакцинации.

Считается что высокие титры защитных антител от вакцинации сохраняются в течение 5 лет, но клинический эффект еще дольше. Поэтому ревакцинация не показана, так как ее роль не изучалась.

После вакцинации все женщины после 21 летнего возраста все равно должны проходить ежегодный скрининг мазка на онкоцитологию (PAP-тест) и  посещать гинеколога. Так как вакцина не может защитить от всех типов ВПЧ и не дает 100% защиту от заражения.

Оставьте комментарий

5

Закрепите на Pinterest