Streptococcus pneumoniae (пневмококк) — представитель условно-патогенной микрофлоры человека. Инфекция может развиваться при создании благоприятных условий для размножения данного возбудителя, который может начать бесконтрольно размножаться и вызывать заболевания. Кроме того, высоковирулентные серотипы могут передаваться от больного человека или бактерионосителя и начать развиваться в ослабленном новом организме.
Факторы, предрасполагающие к ослаблению общего иммунитета:
- Переохлаждения
- Изнурительные физические нагрузки
- Длительный недостаток сна
- Долгий стресс, приводящий к астении
- Некоторые хронические заболевания
- Острые вирусные заболевания (особенно ГРИПП)
- СПИД и другие иммунодефициты
Пневмококковая инфекция протекает в виде синусита, отита, бронхита пневмонии и может приводить к бактериемии менингиту или сепсису.
Иногда простое ОРВИ или Грипп вызывает осложнение – пневмонию, синусит, отит. Часто это связано с наслоением вирус, который ослабил иммунную систему, бактериальной инфекции – вызывая микстинфекцию.
В данную эпоху COVID-19, это актуально, как не когда, так как очень часто на вирусную пневмонию наслаивается бактериальная, ведущей причиной которой является пневмококк.
- До внедрения массовой вакцинации в мире ежегодно приводила к 1,6 млн смертей (50% детей из которых 40% до 5 лет).
- 1 место в мире среди всех пневмоний (25-35%), особенно тяжелых.
- Чаще других возбудителей приводит нагноению плевры (2/3 всех случаев эмпиемы)
- 3-е место среди всех менингитов, но по уровню летальности у детей на 1-м месте (в 5-7 раз больше менингококка и в 2-4 раза гемофильной инфекции).
- Ведущий возбудитель средних отитов и острых синуситов у детей
Последнее время на глобальном уровне стоит проблема нарастания устойчивости пневмококка к антибиотикам. Главный фактор которой это нерациональное применение антибиотиков. Что ставит под угрозу их эффективность в будущем.
Люди из группы риска по развитию тяжелой пневмококковой инфекции
- Иммунодефицитные состояния, в т.ч. ВИЧ, онкология (получающие иммуносупрессивную терапию, в том числе ГКС);
- Отсутствие селезенки;
- Кохлеарный имплант;
- Пациенты с подтеканием спинномозговой жидкости;
- Хронические заболевания легких, в т.ч. бронхиальная астма и ХОБЛ;
- Хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени (гепатиты В и С), почек, в том числе с нефротическим синдромом, ХБП на гемодиализе;
- Сахарный диабет;
- Трансплантация органов, тканей или костного мозга;
Относительно с недавних пор появилось средство профилактики пневмококковой инфекции – пневмококковая вакцина. Внесение в национальный календарь прививок в 2013 г. данной вакцины уже снизило ежегодную заболеваемость пневмококковой инфекции у детей.