Как спасти жизнь при остановке 💔 сердца и дыхания

Сотни тысяч человек ежегодно переносят, так называемую, нетравматическую остановку сердца. Такое может случиться при многих обстоятельствах, в том числе острых состояниях, таких как инфаркт. Причем до момента асистолии человек может не подозревать о наличие болезни. В таких случаях требуется срочно проводить сердечно легочную реанимацию (СЛР).

Например, ишемическая болезнь сердца иногда дебютирует инфарктом миокарда или внезапной остановкой сердца. Как говориться, не бывает здоровых людей, а есть не дообследованные. Поэтому, если рядом окажется кто-то, кто умеет  делать СЛР, он попытается вернуть пациента к жизни.

Остановка сердца, асистолия

Как проводить базовую сердечно легочную реанимацию (СЛР) в обязательном порядке обязаны знать все медработники, включая санитаров, работники полиции, МЧС и т.д. Медики за проведение реанимационных мероприятий вообще несут юридическую ответственность и оказывают ее, руководствуясь особыми нормативными документами.

Скорая помощь на вызовы с подозрением на отсутствие дыхания и/или сердцебиения должна выезжать в приоритетном порядке. Но есть проблема. Наиболее эффективна реанимация пациента в первые 5 мин. Время проведения 30 мин. Норматив приезда скорой помощи в городе 20 мин. От возможности начать проводить СРЛ до приезда скорой помощи зависит, можно сказать, все. Далее, когда приезжает скорая, проводиться уже не базовая сердечно легочная реанимация, а квалифицированная врачебная неотложная помощь.

Алгоритм как проводить сердечно легочную реанимацию

Сейчас в каждой автошколе, согласно международному требованию к обучению водителей, в обязательном порядке входят уроки по оказанию реанимационных мероприятий. Да и вообще знания, как правильно проводить сердечно легочную реанимацию лишними никогда не будут. Ведь в определенный момент вы можете оказаться единственной надеждой для сохранения чей-то жизни, до приезда бригады неотложки.

По регламенту СЛР реанимационные мероприятия должны оказываться в течение 30 мин после обнаружения больного с остановкой сердца. Есть нюансы, когда она не проводиться, но о них ниже. В данной статье речь пойдет именно о базовой помощи при остановке сердца, которая проводиться на догоспитальном этапе в т.ч. немедицинским персоналом.

Для чего проводиться сердечно легочная реанимация?

  • Попытка спровоцировать рестарт ритма сердца.
  • Обеспечить временное кровообращение и дыхание, за счет компрессий грудины и искусственной вентиляции легких.
  • Минимизировать гипоксию мозга во время клинической смерти

Во время выдоха выделяется не только углекислый газ (его концентрация там просто повышена), но и кислород, который не успел всосаться в легких.

Стимуляция дыхательного центра

Повышенная концентрация углекислоты в выдыхаемом воздухе раздражает рецепторы в легких, которые стимулируют дыхательный центр. Благодаря активации этой цепочки может произойти рефлекторный вдох. Тем самым мы стараемся стимулировать легкие к вдоху и обеспечить хотя бы минимальную концентрацию кислорода в крови, чтобы мозг не умер от недостатка кислорода (гипоксии).

Похожий рефлекс, но направленный на восстановление сердечных сокращений, может произойти, когда осуществляется компрессия сердца. Через определенное количество нажатий миокард должен сгенерировать электрический импульс. Далее за счет автоматизма водителя ритма это процесс закрепляется.

Как проводить сердечно легочную реанимацию, правильный порядок и алгоритм.

Что делать при обнаружении человека без сознания?

  1. Окликните больного и слегка встряхните его.
  2. Проверьте пульс на сонных артериях и дыхание.

Если при вас человек внезапно потерял сознание, и вы в течение 10 секунд не смогли нащупать у него пульс. Приступайте к СЛР немедленно после вызова помощи.

  1. Если сердцебиение и дыхание отсутствует – вызвать скорую помощь и при возможности позвать на помощь прохожих. Телефон вызова скорой помощи «103».
  2. Уложить пострадавшего на ровную твердую поверхность, например, на пол или асфальт.
  3. Расстегнуть стесняющую одежду, особенно ремень брюк и галстук, если есть.
  4. Если ротовая полость забита инородными предметами или слизью, сначала очистите ее. Затем выдвинуть нижнюю челюсть вперед и запрокинуть голову – тройной прием Сафара.

Тройной прием Сафара

Последовательность действий непрямого массажа сердца при СЛР

Начинать следует с нажатий на грудину, так как кровообращение является приоритетным. Непрямой массаж сердца проводится путем наложения нижних краев кисти на низ средней трети грудины. Нажатия следует проводить за счет движения корпуса вниз и вверх, а не за счет сгибания локтей. Частота компрессий минимум 100-120 в минуту, а соотношение с ИВЛ 30:2. Глубина компрессий должна быть примерно 5 см и заканчиваться полным распрямлением грудной клетки.

Как проводить сердечно легочную реанимацию

Какое соотношение нажатий при проведении СЛР одним и двумя спасателями?

В настоящее время по клиническим рекомендациям реаниматологии это соотношение 30:2 у взрослых и 15:2 у детей. Независимо, сколько человек проводят реанимационные мероприятия. Вдобавок, если реанимацию проводят два спасателя, им необходимо меняться каждые две минуты или чаще по мере усталости.

Например, если спасателей двое, то один постоянно качает, а второй делает 2 вдоха через каждые 30 нажатий. Если один, то сначала 30 компрессий, а затем 2 вдувания (не более 5 секунд на 2 вдоха). Данные мероприятия следует проводить в течение 30 минут. Наиболее эффективна реанимация в первые 5 минут клинической смерти!

Искусственная вентиляция проводиться после закрытия носа методом – рот в рот. Для самозащиты используйте прослойку или воздуховод, который обычно имеется в автомобильной аптечке.

Искусственная вентиляция легких рот в рот

При совершении вдуваний одновременно смотрите на грудную клетку пострадавшего. Если она двигается, то значит, вы попали в легкие. Если надулся живот, то вы попали в желудок. Возможно, вы слишком сильно запрокинули шею. Нужно повторить процедуру тройной прием Сафара. Если не получается, то делайте только непрямой массаж сердца.

Если доступен автоматический наружный дефибриллятор, то он должен применяться. Эффективность его применения наибольшая в первые 3-5 мин. Каждая минута промедления снижает шансы на 10-15%. Обычно такие дефибрилляторы имеются в общественных местах (аэропорты, вокзалы, торговые центры). Персонал данных заведений должен быть обучен пользоваться данной аппаратурой до приезда квалифицированной помощи.

Дефибриллятор

Как пользоваться автоматическим дефибриллятором (АНД)?

  • Даже если спасатель один, то при возможности нужно сразу начать использование АНД.
  • Включить прибор и следовать его командам
  • Наложить электроды на грудную клетку (если много волос, при возможности сбрить). Если спасателей два, один все это время продолжает непрямой массаж сердца.
  • Один электрод на правую половину грудной клетки, второй на левую (см. рисунок). Нельзя накладывать на область подкожного кардиостимулятора, если он есть.

Как проводить сердечно-легочную реанимацию дефибриллятором, наложение электродов

  • Убедиться, что к больному никто не прикасается.
  • Дефибриллятор сам определит нужно ли в данный момент провести дефибрилляцию. Если она пока не показана, то продолжать компрессии на грудную клетку 30:2. И далее следовать его голосовым или письменным командам.

Когда можно прекращать проводить сердечно легочную реанимацию?

  • Появилось дыхание и пульс
  • Появились явные признаки биологической смерти
  • Через 30 мин после безуспешного проведения
  • При физическом истощении проводящего

Когда реанимационные действия считаются успешными?

  • Появилось дыхание и пульс на сонных артериях
  • Зрачки реагируют на свет
  • Уменьшение цианоза или восстановление цвета кожи
  • Имеются спонтанные подергивания в мышцах
  • Регистрация комплексов QRS на ЭКГ

Какие бывают осложнения от непрямого массажа сердца?

  • Переломы ребер, грудины и мечевидного отростка
  • Заброс желудочного содержимого в дыхательные пути
  • Гемоторакс, пневмототракс, тампонада сердца
  • Разрыв печени или селезенки

В каких случаях реанимация не проводится?

  • Явные признаки биологической смерти
  • Терминальная стадия неизлечимой болезни
  • Последняя стадия рака с метастазами
  • Необратимое поражение головного мозга
  • Документ, где пациент отказался от проведения реанимации
Оцените статью
Оставляйте комментарии или вопросы

  1. Марина

    В РФ, к сожалению, дефибрилляторов в общественных местах не так-то много, как это распространено в Европе или США. Если они и есть, то скорее для галочки. В крупных городах, хочется надеяться, чтобы такие были хотя бы в метро и аэропортах. Но главное, чтобы персонал умел использовать дефибриллятор при проведении сердечно легочной реанимации.

    Ответить