Осмотр врача перед вакцинацией, зачем он нужен?

Часто слышу вопрос от пациентов, которые приходят на прививку: «Зачем мне проходить осмотр врача перед вакцинацией, меня же ничего не беспокоит? Это мое решение сделать прививку». Иногда доходит до того, что клинику начинают обвинять в навязывании услуги.

В частной медицине, за этот прием нужно платить отдельно. А если у вас есть ДМС и это покрывается страховкой, то прием будет бесплатный, также как и в государственной по полису ОМС.

Первым делом стоит упомянуть, что данные требования прописаны в руководящих документах. И эти правила должны соблюдаться всеми клинками РФ, независимо от форм собственности, имеющих лицензию на проведение вакцинопрофилактики. За несоблюдение могут оштрафовать или лицензию отобрать.

Я думаю многим вспомнились клиники, особенно из госсектора, где перед вакцинацией либо не смотрят вообще, либо поверхностно и формально. И это плохо, так как можно что-то не доспросить или не досмотреть, что нарушит технологию иммунопрофилактики. Увеличит риск нежелательных реакций.

Зачем нужен осмотр врача перед вакцинацией с медицинской точки зрения

Иммунопрофилактика — это технологический процесс, требующий соблюдения определенных требований от медицинского персонала. От этапа транспортировки и хранения вакцин до возможности нежелательных реакций и должного иммунного ответа. Любая вакцина — это иммунобиологический препарат со своими побочными действиями и противопоказаниями. Вакцины бывают разных типов, живые, неживые, векторные, м-РНК-ые и т.д. У каждой вакцины свои индивидуальные особенности.  А чтобы в этом разбираться нужно пройти соответствующее обучение. Доктор проводящий прием и медсестра, выполняющая инъекции вакцин должны иметь удостоверение повышения квалификации по данному направлению.

Частота осложнений в частности зависит от того, что было недосмотрено, не уточнено у пациента перед введением препарата. Именно поэтому нужен осмотр врача, чтобы расспросить, посмотреть и сделать заключение можно ли делать конкретную вакцину конкретному человеку. Для того чтобы минимизировать вероятность побочных действий надо собрать анамнез.

Очень важно знать наличие аллергических реакций на какие-либо вещества, сопоставить их с компонентами вакцины и оценить риски возможных побочных эффектом. Узнать, как переносились вакцины в прошлом. Уточнить наличие каких-либо хронических заболеваний, при которых данная вакцина может быть противопоказана.

Если пациент недавно принимал или принимает какие-либо лекарства, то нужно учесть их возможное влияние на компоненты вакцины и какие лекарства можно, а какие нельзя принимать после конкретной вакцинации (например, после прививки от ветрянки нельзя принимать салицилаты 6 недель). Затем провести осмотр на предмет того, что человек здоров и у него нет противопоказаний для проведения иммунизации конкретной вакциной.

В период острых заболеваний или обострения хронических вакцины временно противопоказаны.

Например, если в ослабленный организм вводится живая вакцина, то частота побочных действий увеличивается и появляется риск заболеть той инфекцией, от которой его прививают, особенно если иммунодефицит слишком сильный. С инактивированными вакцинами обратная ситуация. Если иммунитет слаб, то не будет должного иммунного ответа и вакцина не сработает как должна.

У вакцин от одного и того же заболевания, но разных производителей могут отличаться противопоказания и схемы проведения. У них могут отличаться компоненты, консерванты, адъюванты. В одних случаях можно делать несколько вакцин в один раз, в других категорически запрещено. В зависимости от ситуации могут отличаться схемы: нужна ли пациенту ускоренная или проводить все по плану.

Например, вы собрались ехать в местность эндемичную по клещевому энцефалиту. Через 1 месяц. Для выезда нужно сделать 2 дозы вакцины против клещевого энцефалита. Причем вторая должна быть введена за 14 дней до выезда. Плановая схема это 0-1(5), но в этом случае нужна экстренная схема 0-14 дней.

Кроме того, после любой прививки 30 минут нужно находиться в клинике под наблюдением и только потом можно уходить. Этот момент также многим не понятен, особенно кто всегда куда-то спешит. В некоторых клиниках этим тоже могут пренебрегать, а это обязательное условие вакцинопрофилактики. Требования все того же законодательства.

Для чего нужно находиться в клинике 30 минут под наблюдением медперсонала.

Иммунобиологический препарат – это чужеродный генетический материал. Также в состав вакцины могут входить консерванты и адъюванты. Все это может вызвать очень сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Такие реакции (немедленного типа) обычно возникают в первые 15-30 мин после контакта с аллергеном. Поэтому, чтобы при таком случае была вовремя оказана экстренная медицинская помощь необходимо 30 минут оставаться в клинике. К примеру в США этот период ограничен 15 минутами.

Если такая реакция накроет вас в метро или транспорте, то помощь там оказать просто не успеют, да и некому будет. А в каждой клинике, где проводиться вакцинация имеются противошоковые укладки, для оказания помощи до приезда скорой.

Конечно это бывает очень редко, но бывает, поэтому нужно всегда быть готовым к худшему. Если бы это было часто, то эти вакцины уже бы сняли с производства.

Можно ли не оставаться 30 мин в клинике после вакцинации.

Насильно вас держать никто не будет, да и не имеют права. Но сделано это ради вашей же безопасности.  Но если вы уйдете это будет вашей личной ответственностью, так как вы заранее подписали ознакомление с согласием на вакцинацию и необходимостью оставаться под наблюдением 30 мин.

Согласие на вакцинацию заполняется перед каждой дозой вакцины – это тоже требования законодательства. Осмотр врача перед вакцинаций должен проводиться в тот же день, что и прививка.

Оставьте комментарий

349

Закрепите на Pinterest