Впервые в мире вакцина от малярии прошла испытания и одобрена ВОЗ

Ежегодно малярия уносит сотни тысяч жизней. Самая плохая эпидемиологическая обстановка обстоит в Африке и Азии, то ест в странах с очень жарким климатом. Разработка вакцины от малярии велась давно, но эффективность этого была низкая. Возбудитель малярии (малярийный плазмодий) — это не вирус и не бактерия, а одноклеточный паразит, который является наиболее сложным организмом.

Разработка вакцины от такого организма очень сложный процесс. Одних лишь защитных антител здесь недостаточно.

6 октября ВОЗ опубликовала данные об успешных испытаниях первой в мире вакцины против малярии. Исследования проводились на 800 тысяч детей из Африканских стран (Гане, Кении и Малави). Эффективность вакцины оказалась не столь, высока, в среднем, около 39%, но даже такой результат является прорывом в разработке эффективной профилактики малярии.

Вакцина от малярии RTS,S относится к типу рекомбинантных (гибридных) вакцин.

В чем особенность новой вакцины от малярии – Mosquirix (RTS,S).

  1. Первая в мире вакцина от паразитарного заболевания
  2. На разработку ушло 30 лет
  3. Эффективность в среднем около 39%
  4. Доказанная безопасность
  5. Изучена только на детях
  6. Необходимо введение 4-х доз, первые три дозы с интервалом в месяц (в пять, шесть и семь месяцев жизни) и четвертая через 11 мес. (в 18 месяцев).
  7. Действует только от Plasmodium falciparum, вызывающего наиболее опасный вид малярии. В период между укусом комара и моментом попадания в печень.
  8. Не отменяет использование репеллентов и инсектицидов, а также москитных сеток и профилактических противомалярийных препаратов.
  9. Не подходит для экстренной профилактики

По заявлениям производителей, при приеме противомалярийных препаратов вакцинированными в наиболее опасное время года эффективность достигала 70%. То есть смертность и заболеваемость была на 70% меньше, чем у не вакцинированных. Но это спорный вопрос, так как сам профилактических прием лекарств и без вакцины имеет свою эффективность. И непонятно была ли оценка сколько заболевало в это же время года не вакцинированных, но принимавших противомалярийные препараты.

По моему мнению, разработанная прививка от малярии наиболее актуальна для населения стран, эндемичных по малярии, для проведения уже в детском возрасте. На взрослых вакцина пока не изучалась. Но у нас появились надежды, что в недалеком будущем появиться возможность, что можно будет просто поставить прививку от малярии и не бояться выезжать в страны, где малярия наиболее распространена. Можно ли будет полностью отказаться от профилактического приема противомалярийных препаратов вопрос остается открытым.

 

Оставьте комментарий

23

Pin It on Pinterest