О факторах риска развития гипертонии

Здравствуйте мои дорогие читатели! Знали ли вы, что в нашей стране 40% населения старше 60 лет страдают таким заболеванием как гипертоническая болезнь. Только 20% из этого числа эффективно лечатся. Лишь каждый 10-й из тех людей, кто знает про свое заболевание идет на консультацию к кардиологу. Это официальная статистика министерства здравоохранения РФ. Почему же так? неужели от того, что в нашей стране такая плохая медицина? В большей степени тут все зависит от дисциплинированности самого пациента и отношении к своему здоровью.

2013-10-05_220659

Менталитет многих русских людей таков: Пока совсем плохо не станет, к врачу не пойду. Или другой вариант: «Гром не грянет, мужик не перекреститься».

2013-10-05_220924

А главное, значительное большинство даже не задумывается о том, что повышенное артериальное давление это один из основных рисков сердечно-сосудистых осложнений: инфаркт, инсульт, тяжелые нарушения ритма сердца.

Давно доказано, что в развитии истинной гипертонической болезни важное значение имеет наследственная предрасположенность. Мутация генов, которые передаются от родителей, кстати, по женской линии. Но это дефект не одного гена, а множества.

2013-10-05_221024

Всем известно, что наличие мутации генов это еще не значит, что разовьется гипертония. Нужен мощный стимул запустить этот ген в работу. Важное значение в этом имеют так называемые факторы риска.

Вот эти факторы риска способствуют началу гипертонической болезни у людей предрасположенных к ней. Они, так сказать, ускоряют время ее проявления. У лиц не имеющих данную мутацию различных генов, отвечающих за регуляцию артериального давления воздействие некоторых факторов риска может приводить к непостоянному повышению давления, но не к самой болезни.

Например, проводилось много опытов на животных, которых подвергали длительному стрессу. У одних из-за этого развилась ГБ, а вот у других не развилась, и давление возвратилось к нормальному после устранения этого фактора риска.

Мой учитель — профессор Адрианов В.П. любит рассказывать про то, как у обезьян можно вызвать гипертоническую болезнь. История такова:

2013-10-05_221453«Сажают самца шимпанзе к самке в клетку. Несколько дней они там спариваются, живут бок о бок и т.д. Через некоторое время к этой самке сажают другого самца, а этого ставят рядом и он все видит, что происходит в клетке с его самкой. Представьте, что для обезьяны это огромный стресс. Затем у предрасположенных обезьян, на фоне такого стресса развивалась гипертоническая болезнь».

Возвращаясь к факторам риска стоит отметить, что на возраст и пол мы никак повлиять не можем, а вот на все остальное пожалуйста, сейчас масса всего.

Проводились многолетнее исследование во всем мире, которое показало, как влияет тот или иной фактор риска на общую продолжительность жизни.

А у некоторых людей все это вместе очень часто встречается, вот и задумайтесь.

Всем известно, что это связано с высоким риском смерти от сердечно-сосудистых осложнений, главными из которых являются инфаркт и инсульт. Дополнительный риск у тех людей у которых повышено пульсовое давление.

К сожалению, в нашей стране профилактическая медицина развита хуже, чем лечебная. А ведь многие болезни легче профилактировать, чем лечить. Отчасти это зависит от каждого из нас, так как в плане ежегодной диспансеризации мы должны идти на обследования, сдавать анализы и проходить необходимый минимум исследований.2013-10-05_221737

Например, в министерстве обороны процесс диспансеризации военнослужащих является неотъемлемый ежегодным мероприятием. Существуют определенные нормативные документы, в которых все четко расписано. Все без исключения должны проходить определенный минимум специалистов, анализов и дополнительных исследований в зависимости от возраста. Отсутствие военнослужащего на диспансеризации является серьезным нарушением.

Также некоторые граждане в связи с особыми условиями работы должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с 302 н приказом Минздравсоцразвития. На этих медосмотрах в обязательном порядке измеряется артериальное давление, оцениваются факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе проводится оценка относительного и абсолютного риска по шкале SCORE.

Организм не чувствует подъемов артериального давления, поэтому многие из вас даже не догадываются, что страдают этой проблемой. Чаще всего повышенное давление выявляется на случайных осмотрах у врача. Но тут, тоже есть свои правила диагностики и постановки диагноза гипертоническая болезнь. С единичного осмотра такой диагноз нельзя поставить.

Вывод из этой статьи будет таков: 

  1. Исходя из всех факторов риска, нужно как можно больше из них исключить. Задумайтесь о тех цифрах, сколько лет жизни они у вас отнимают.
  2. Не забывать о себе любимых и хотя бы раз в год проходить обследование, а если что не так, то раннее выявление болезни будет очень весомой помощью в ее лечении.
  3. Даже если вы чувствуете себя хорошо, не исключен тот факт, что ваше давление повышено.
  4. Не забывайте о такой возможности, как самоконтроль измерения артериального давления

Оставьте комментарий

1280