С первых дней жизни, согласно национальному календарю прививок, человеку делают какие-либо вакцины (иммунобиологический препарат) против инфекционных заболеваний (туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, полиомиелит, эпидпаротит и другие). Мы уже не представляем какая-была бы наша жизнь, если бы не было профилактических прививок.
Данные о прививках начинают уже спрашивать на каждом шагу: при устройстве в детский сад, школу, ВУЗ, на работу и так далее. И поэтому эти данные должны быть правильно задокументированы и храниться в надежном месте как в лечебной организации, так и у самого человека.
Если вы сейчас подумаете про себя какие вакцины в детстве вам делались, а какие нет, то больше половины скажет, что делались, но документальные данные предоставить смогут не все. А если нет данных, то при необходимости быстро доказать, что у вас есть все прививки не получиться, придется бегать и собирать информацию из тех учреждений, где они проводились, поднимать детские медицинские карты (запрашивать из архива), делать выгрузку из электронной прививочной базы (если такая имеется в вашем регионе) или делать прививку по новой, так как без нее не берут ни в школу, ни на работу (для определенных категорий граждан).
Зачем вам понадобиться прививочный сертификат
Чтобы все данные о прививках у вас были в быстром доступе, то заведите прививочный сертификат (ф. 156/у-93). С рождения ребенка просите, чтобы в него дублировались все сделанные прививки.
Для ребенка основным документом о прививках является карта профилактических прививок (ф063/у). Данные из этой карты можно продублировать в прививочный сертификат, который будет продолжаться вести и во взрослом возрасте. Данная форма храниться в картотеке лечебного учреждение, где ваш ребенок проходит вакцинопрофилактику в соответствии с национальным календарем прививок. Для этого и нужно дублировать отметки о вакцинации в прививочном сертификате, так как в поликлинике документы могут теряться, либо поменяется место жительство, и вы забудете забрать все эти данные. Хорошо, когда есть электронная прививочная база, но она есть не во всех регионах. Поэтому перестрахуйтесь и заведите ребенку прививочный сертификат.
После наступления совершеннолетия вакцинация продолжается. Кроме того, профилактические прививки могут проводиться по эпидпоказаниям при возникновении повышенного риска некоторых инфекций и при выезде в неблагополучные районы по этим инфекциям (клещевой энцефалит, гепатит А, брюшной тиф, грипп и др.).
Если на руках будет прививочный сертификат из детства, то терапевту поликлиники будет легче разобраться, когда делать ревакцинацию по некоторым инфекциям (дифтерия, гепатит В, клещевой энцефалит и др.) так как для поддержания иммунитета против них требуется периодичность в повторении введения иммунобиологического препарата.
При устройстве на работу многие работодатели требуют, чтобы у работника был необходимый перечень прививок, а некоторые категории граждан (декретированный контингент) подлежат дополнительной вакцинации по эпидпоказаниям, что будет зависит от рода деятельности. Данные о прививках у них заносятся в личную медицинскую книжку.
Например, при определении показаний к вакцинопрофилактике по эпидпоказаниям против некоторых инфекций (корь, дифтерия, краснуха, гепатит В и др.) учитываются данные о вакцинации в прошлом, если их нет, то заставят вакцинироваться снова (даже если со слов вы скажите, что эти прививки делались недавно). Если данные задокументированы в сертификате, то со сроком ревакцинации можно подождать, все будет зависит сколько прошло времени от последней прививки. В этом случае, данные о вакцинации в вашем сертификате, помогут избежать лишнего внедрения в ваш организм иммунобиологического препарата.
Последнее время при ухудшении эпидемиологической обстановке по вирусу кори для выезда в некоторые страны требуют сведения о вакцинации против кори. Во время пандемии covid-19 при приезде в некоторые страны нужно было предъявлять отрицательный ПЦР тест или прививочный сертификат вакциной против коронавируса.
Другими и более простыми словами можно сказать, что прививочный сертификат лучше иметь, чем не иметь у себя дома со всеми данными о ваших прививках.
Даже если у вас на данный момент его нет, то завести его могут в любом медицинском учреждении, где проводили вам вакцинацию. Вы даже можете прейти и попросить проставить отметки о проведенной вакцинопрофилактики в прошлом. Если это поликлиника по месту жительства, то уточните, есть ли у них электронная прививочная база, если да, то попросите выгрузить данные о прививках, чтобы перенести их в прививочный сертификат, затем заверить печатью поликлиники.
Международный прививочный сертификат
Такой тип сертификата может потребоваться для путешествий или просто поездок в разные страны. Особенно это касается вакцинации против вируса желтой лихорадки. В некоторые страны Африки и Южной Америки без данного сертификата могут отказать во въезде в страну. Также туда можно прописать остальные прививки, которые могут потребоваться в разных странах. Международный сертификат должен выписываться на английском или французском языках, а также при необходимости дублироваться на языке страны, где он был выдан, например на русском.
Если сертификат утерян, то его тоже можно восстановить. Когда есть прививочная база данные берутся из нее. Если ее нет, то данные должны быть дублированы в амбулаторной карте. Запросите выписку из амбулаторной карты о профилактических прививках (если они проводились) в тех клиниках, где вам их делали и перенесите все в новый сертификат прививок.
В сертификате прописывается тип сделанной вакцины, дата, подпись врача и печать медучреждения.