Диспансеризация — это комплекс мероприятий направленный на раннее выявление и профилактику различных заболеваний на начальных стадиях их развития. В России данное мероприятие проходит согласно приказу Министерства Здравоохранения РФ №36 ан от 03.02.2015 г.
Зачем проходить диспансеризацию?
Из определения уже понятно, что она нужна для раннего выявления заболеваний, что достигается комплексом обследований в зависимости от возрастной категории и группы здоровья гражданина. Осмотром врача и оценки факторов риска в зависимости от образа жизни, который ведёт человек и наличие у него уже состоявшихся хронических или врожденных патологий. Также нуждаемость в постоянном или временном диспансерном наблюдении.
[framed_box bgColor=»#FFF7B8″ textColor=»#0E0500″]
Например, вы молодой здоровый, жизнерадостный человек, на здоровье не жалуетесь. После диспансеризации оказалось, что уровень холестерина в вашей крови несколько повышен. Также доктор выявляет ещё что вы работаете на вредном производстве и совсем неправильно питаетесь. Далее вы признаетесь, что курите, хоть и немного, по вашему мнению, около 5-6 сигарет в день. А после осмотра оказалось, что у вас есть небольшой избыток веса.
Перед этим вы даже не задумывались, что все это факторы риска главных на сегодняшней день причин смерти — сердечно сосудистых заболеваний. И если вы всерьёз не измените образ жизни и не приведёте в норму свои показатели, то у вас высок риск заболеть артериальной гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, а также даже риск инфаркта и инсульта.
[/framed_box]
Как пройти диспансеризацию в 2017 году?
- Нужно позвонить в справочную поликлиники к которой вы прикреплены и спросить, когда у них диспансерные дни.
- В один из этих дней прийти к своему участковому терапевту и получить направления на все исследования и сдачу анализов.
- После всего в другой диспансерный день прийти на приём и получить консультацию по результатам диагностических мероприятий и заняться изменением образа жизни т.д.
Если на первом этапе диспансеризации у вас заподозрили какую-либо патологию, то вас переводят на второй этап диспансеризации для более углубленного исследования.
Какие года диспансеризации в 2017 году
Диспансеризация проводиться раз в три года для каждого человека в возрасте от 21 до 99 лет. Для отдельных категорий граждан: инвалиды боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды труда и общего заболевания, блокадники. У них Она проводиться ежегодно вне зависимости от возраста.
Года диспансеризации 2017 следующие:
Какие исследования проводят граждан в зависимости от их возраста?
Чем моложе человек, тем меньше исследований. Это зависит от того, что в молодом возрасте развитие хронических заболеваний не такое частое, но факторов риска может быть очень много. Поэтому главное это небольшой комплекс исследований и анализов и более глубокое проникновение в проблему и коррекцию факторов риска и убеждение людей, что они должны инвестировать в своё здоровье и вести здоровый образ жизни, от которого, собственно говоря, зависит 50% их здоровья. Бросить курить (если курят), нормализовать массу тела, заниматься физическими нагрузками и т.д..
Этапы диспансеризации
Первый этап диспансеризации включает:
Мероприятия, которые проводятся всем возрастным группам:
- Анкетирование
- Клинический анализ крови
- Клинический анализ мочи
- Кровь на сахар и холестерин
- Осмотр терапевта и оценка риска по шкале SCORE, определение группы здоровья
- Флюорография грудной клетки
- Измерение роста, веса, окружности талии, артериального давления и пульса
- Осмотр терапевтом
По возрастным показаниям:
- ЭКГ: Мужчинам с 36 лет, Женщинам с 45 лет
- Мамография: Женщинам с 39 лет
- УЗИ брюшной полости (+М простаты, +Ж яичников и матки): в 39,45,51,57,63,69,75,81,87,93,99 лет.
- Кал на скрытую кровь с 45 до 75 лет
- Измерение внутриглазного давления с 36 лет
Второй этап диспансеризации по показаниям включает
- Дуплексное сканирование сосудов шеи
- Эзофагогастродуоденоскопия
- Осмотр невролога, хирурга, уролога и др. специалистов
- Колоноскопия или ректороманоскопия
- Спирометрия
Диспансеризация хороший метод инвестиций в здоровье, тем более что все расходы берет на себя государство. От вас требуется только выделить время на посещение ЛПУ, и установка сознания на здоровый и активный образ жизни.
Если Вы подлежите прохождению диспансеризации в 2017 году, то можете начать проходить ее уже сейчас. Скачайте анкету по ссылке и заполните ее. Затем уже с заполненной анкетой придите к своему терапевту, так будет проще и для вас, и для него.
Если вы очень хотите пройти диспансеризацию? но у вас нет времени ходить по поликлиникам, то можете это сделать самостоятельно в коммерческих организациях намного быстрее и проще, но за деньги.
Примерная стоимость от 4500 – 10 000, в зависимости от проводимых исследований.