На сегодняшний день 90% женщин знает, что врача-гинеколога, как и стоматолога нужно посещать 1 раз в год. Такая частота посещения доктора считается профилактической, т.е. когда женщину ничего не беспокоит. Профилактические осмотры очень важны, так как помогают выявить заболевание на ранних стадиях.
Так давайте же разберемся, как правильно подготовиться к приему доктора, чтобы он прошел максимально продуктивно и информативно.
- Время визита. Запланируйте свой поход к доктору на 5-7 день менструального цикла (чистые дни сразу после менструации). Именно эти дни считаются оптимальными, так как можно сразу же выполнить ультразвуковое исследование органов малого таза.
- Перед приемом примите легкий душ и наденьте чистое белье. Намываться и тем более спринцеваться не нужно. Воздержитесь от половых контактов и использования вагинальных свечей. Все это может нарушить микрофлору влагалища и исказить «картину» мазка.
- Также, еще один немало важный момент — это бритье интимной области. Бриться /идти на шугаринг перед походом к гинекологу, решать только тебе. Доктору абсолютно все равно, побрила ли ты ноги и сделала эпиляцию в интимных местах.
- Обязательно вспомните число, когда началась последняя менструация. Если вы ведете календарик, где отмечаете «эти» дни – берите с собой. Также на сегодняшний день существует множество различных приложений на телефон, которые помогают женщине следить за своим менструальным циклом.
- Чтобы визит к гинекологу прошел максимально продуктивно, подготовьте список вопросов. Часто такое бывает, что хочется многое спросить у врача, но от волнения все вопросы вылетают из головы, и вспоминаем мы о них только дома. И не стесняйтесь их задавать! Это покажет вас как человека, который серьезно относится к своему здоровью и не более.
- Если у вас на руках есть результаты предыдущих анализов или исследований, которые могут пригодиться на приеме – берите с собой.
- Приготовьтесь быть честной. Нужно честно давать ответы на все вопросы, когда доктор спрашивает о сексуальной жизни (кол-ве партнеров и т.д.). Доктор находится на своем рабочем месте и его цель помочь, вылечить человека, а не осуждать и воспитывать.
Как проходит прием у врача-гинеколога и какой спектр исследований входит в «профилактический минимум»?
- Беседа начинается с детального расспроса о причине визита. Не всегда визит носит профилактический характер, может привела женщину к доктору конкретная проблема, например, появились неприятные выделения с зудом и жжением.
Разговаривая с женщиной, доктор собирает анамнез: жалобы, информацию о половой жизни, менструальном цикле и т.д. С доктором нужно быть честной, ведь чем честнее и подробнее вы ответите на вопросы/расскажите проблему, тем более лучше и эффективнее будут подобраны методы ее решения.
- Осмотр на кресле: бимануальный метод (пальпация матки с помощью рук) и осмотр шейки матки в зеркалах. Доктор берет мазки на онкоцитологию и микрофлору. Если при осмотре шейки матки в зеркалах будет выявлен подозрительный участок, то доктор может предложить вам провести кольпоскопию.
- Мазок на микрофлору. Этот мазок носит общий характер, в нем оценивается флора, населяющая влагалище.
- Мазок на онкоцитологию. Мазок берется с шейки матки и позволяет нам диагностировать предраковые и раковые заболевания шейки матки. Его нужно сдавать всем женщинам после начала половой жизни 1 раз в год. Рак НЕ БОЛИТ, поэтому это исследование необходимо.
- Осмотр и пальпация молочных желез. Не каждая женщина знает, но это является прямой обязанностью врача-гинеколога.
Также, хочу напомнить, что самообследование молочных желез должна проводить ежемесячно каждая женщина, начиная с 20-летнего возраста и на протяжении всей жизни на 6-12 день менструального цикла.
- УЗИ молочных желез проводят на 5-11 день менструального цикла 1 раз в год в возрасте от 17 – 35 лет.
- Маммографию проводят 1 – 2 раза в год в возрасте 35 – 50 лет.
- УЗИ органов малого таза. В гинекологии очень информативный метод диагностики, который позволяет оценить строение матки и яичников, наличие/отсутствие патологии.
Все перечисленные исследования входят в «минимум», который должна проходить женщина 1 раз в год. если у женщины есть какая-либо патология, то этот список дополняется.