Прививка от ротавируса детям до года вакциной «Ротатек»

Ротавирусы – род вирусов, вызывающих кишечную инфекцию. Ротавирусные гастроэнтериты высоко контагиозны (очень заразны), передаются контактно-бытовым, фекально-оральным путем. Данный путь передачи предусматривает заражение вирусом от больного человека, либо раннего реконвалесцента (выздоровевшего) через загрязненные руки, инфицированную пищу, поверхности, предметы личного обихода. Также вирус может передаваться аэрогенным путем при тесном контакте с зараженным. К тому же, ротавирусы хорошо сохраняются в окружающей среде, особенно в воде.

С данной инфекцией можно столкнуться везде, особенно в жаркое время года, условиях антисанитарии, больших коллективах (особенно детских), на курортах и базах отдыха, общепите, отелях, гостиницах, где могут находиться переболевшие или носители. Каждых хоть раз в жизни болел ротавирусом, чаще на южных курортах. Когда заболевает один, почти одномоментно может заболеть все его ближайшее окружение.

Особенную опасность ротавирус представляет для детей до 5 лет и часто является причиной тяжелого гастроэнтерита, с возможным летальным исходом. По прошлым данным до появления вакцинации в год в мире регистрировалось 453 тыс. смертей от ротавирусного гастроэнтерита среди детей до 5 лет.

В настоящее время от данного заболевания существует вакцина «Ротатек» (США). С помощью нее можно обезопасить своего ребенка от тяжелого течения ротавирусного гастроэнтерита, так как почти каждый ребенок до 5 лет с ним встречается.

У этой вакцины есть одна особенность – она имеет очень маленький коридор, когда ее можно делать. А именно, она должна проводиться в очень раннем возрасте. Это дети от 6 до 32 недель. Причем до 32 недель нужно успеть сделать 3 дозы данной вакцины.

Применение данной вакцину у детей более позднего возраста не доказано. Поэтому она не рекомендована старше 32-х недель.

Многие просто не знают о существовании данной вакцины, так как педиатры в поликлиниках неохотно говорят об этом. Эта вакцина не входит в национальный календарь прививок, поэтому государство ее не закупает. Привиться ею можно только в частной клинике или государственной за дополнительную плату.  Чтобы ее сделать нужно еще найти клинику, где она есть в наличие. Затем в день исследования пройти осмотр педиатра и, если не выявиться противопоказаний, можно будет капнуть препарат в рот ребенку.

Схема вакцинации от ротавирусной инфекции:

  • 1 доза в 2 месяца вместе с пневмококковой вакциной.
  • 2 и 3 дозы в 3 и 4,5 мес (или 4,5-6 мес) соответственно вместе с вакцинами национального календаря прививок.

Вакцина вводиться в рот ребенку в жидком виде в объеме 2 мл. Защищает от ротавирусных гастроэнтеритов, вызванных серотипами G1, G2, G3, G4 и серотипами G, содержащих Р1А  (например, G9).

Примерно в 9% случаев после вакцинации у детей обнаруживается вирус в кале в течение 1 недели (после 3-й дозы 0,3%). В связи с этим следует соблюдать осторожность назначения вакцин детям, совместно проживающих с людьми у кого имеются иммунодефицитные состояния (в т.ч. на иммуносупресивной терапии), а также не вакцинированными детьми до 5 лет. Также следует соблюдать особые правила гигиены при контакте с калом новорожденного после прививки Ротатеком.

Актуальность вакцины очень высока, так как ребенок уже с первых месяцев жизни будет защищен от опасной для него ротавирусной инфекции, которая из-за обезвоживания организма способна привести к неблагоприятному исходу.

Оставьте комментарий

33

Закрепите на Pinterest