Пневмококковая вакцина, прививка от пневмонии

Пневмококковая вакцина

По мнению ВОЗ вакцинация — это единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции и сделать вклад в снижение развития антибиотикорезистентности.

В настоящее время есть два типа пневмококковых вакцин: полисахаридная (Pneumovax 23) и конъюгированная (Prevenar 13).

Чтобы быть кратким, конъюгированная вакцина надежнее и эффективнее, так как иммунитет остается на длительное время в отличие от полисахаридной вакцины. Поэтому остановимся на ней. Сравнительную характеристику смотрите в таблице.

В РФ сейчас зарегистрирован один препарат конъюгированной вакцины – Превенар-13. Цифра означает количество серотипов пневмококка (1, 3. 4, 5, 6А, 6В, 7F, 9V, 14, 18С, 19А, 19F и 23F). Прививка разрешена с 2-х месячного возраста и внесена в национальный календарь прививок в 2013 г. Благодаря этому заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции среди детей начала снижаться. В национальный календарь прививок РФ входит с 2015 г.

Инструкция Превенар-13

 

Водится внутримышечно в переднебоковую область бедра у детей до 2-х лет, тем кто старше в дельтовидную мышцу.

Детям до 5 лет нужно несколько доз вакцины. А с 5 лет введение однократное. В день вакцинации обязательно должен быть осмотр врача педиатра или терапевта. Сразу после вакцинации 30 мин наблюдение в клинике.

Вакцинация помогает предотвратить заболевание или перенести его в легкой форме при заражении.

Кому нужна прививка от пневмококковой инфекции?

По сути всем, ведь пневмококковой инфекции подвержены все, так Streptococcus pneumonie наша условно-патогенная флора. В целом вакцина переноситься хорошо, даже маленькими детьми. Самая частая реакция — это боль в месте инъекции и повышение Т тела. Данные реакции не опасны и проходят самостоятельно. В крайнем случае при Т более 38,0 можно принят парацетамол.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Тяжелые анафилактические реакции на предыдущее введение вакцины;
  • Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;
  • Острые инфекционные заболевания или обострение хронических (проводится не ранее 1-2 недель после выздоровления или ремиссии);

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ: Повышение Т тела до 39°С. Возбудимость, снижение аппетита и расстройство сна. Аллергические реакции. Диарея, рвота, сыпь. Местные реакции: отек, гиперемия, болезненность, уплотнение в месте инъекции.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ ОБРЕДЕЛЯЕТ ВРАЧ НА ОСМОТРЕ ПЕРЕД ВАКЦИНАЦИЕЙ ДЕНЬ В ДЕНЬ.

Поделиться с друзьями
dr.Bessudnov

Бессуднов Дмитрий Евгеньевич. Врач-терапевт. Выпускник СПБ ВМедА им. С.М. Кирова. Подробная информация на странице «ОБ АВТОРЕ»

Оцените автора
BESSUDNOV.COM
Добавить комментарий